Котлеты на косточке на гриле по-гречески
Котлеты на косточке на гриле по-гречески
Порций 4
Время приготовления: 305 мин. + 2-6 ч.
- 8 котлет на косточке из ягнятины
- сок 2 лимонов
- 1/4 стакана оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- 4 веточки орегано или 1 ч. л. сушеного орегано
- 8-10 веточек тимьяна
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
Для цацики:
- 1 длинный огурец
- 1 стакан густого йогурта
- 1/2 стакана густой сметаны
- 3 зубчика чеснока
- 1-2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- 3-4 помидора
- 2 больших сладких перца
- 200 г феты
- лимон
- питы
- Выжмите лимонный сок в маленькую миску. Добавьте оливковое масло и взбейте до получения эмульсии.
- Очистите чеснок и мелко порубите. Отделите листочки тимьяна и орегано от стеблей, крупно порубите. Добавьте в маринад зелень, чеснок, лавровый лист, соль и перец, перемешайте. Оставьте на 10 мин.
- Зачистите косточки на котлетах. Положите котлеты в контейнер и полейте маринадом. Следите, чтобы маринад покрывал мясо со всех сторон. Оставьте мариноваться на 2 ч при комнатной температуре или уберите в холодильник на 4-6 ч.
- Для цацики разрежьте огурец пополам, ложкой выскребите
семена. Натрите огурец на мелкой терке и руками отожмите лишнюю жидкость. Добавьте измельченный чеснок, йогурт, сметану и оливковое масло. Влейте лимонный сок, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите в холодильник до подачи. - Для подачи выложите на блюдо разрезанные на 4 части помидоры, очищенный и нарезанный полосками сладкий перец, кубики феты и дольки лимона.
- Разожгите угли и дождитесь, пока они подернутся светлым пеплом. Отряхните котлеты от маринада и уложите на решетку. Жарьте по 5-6 мин. с каждой стороны. Рядом на решетке подогрейте питы. Переложите котлеты и питы на блюдо с овощами и подавайте вместе с цацики.
Еще рецепты: