Коврижка из выдержанного теста

Коврижка из выдержанного теста

Коврижка из выдержанного теста

Время приготовления: 1 месяц + 7 дней
Порций:4

  • 1 кг ржаной муки
  • 500 г светлого меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 300 г топленого масла
  • 3 яйца
  • 2,5 ч. л. разрыхлителя

Для пряной смеси:

  • 10 бутонов гвоздики
  • 6 коробочек кардамона
  • 4 звездочки бадьяна
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка

Для прослойки:

  • 1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла

 

  1. Мед, масло и сахар положите в сотейник с толстым дном; на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня, удалите пену.
  2. Из кардамона извлеките семена, положите в ступку. Положите гвоздику и колотые звездочки бадьяна, разотрите в порошок. Всыпьте молотые специи и перемешайте. Пряности разотрите в ступке в порошок и добавьте в горячую смесь в сотейнике. Когда смесь остынет до 40 °С, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме прослойки. Вымешивайте тесто 20-30 мин. Скатайте его в шар, плотно заверните в пленку и положите в холодильник на 1 месяц.
  3. Затем разделите тесто на 2 равные части, раскатайте каждую в прямоугольник, положите на противень и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности (воткнутая в тесто деревянная палочка должна выйти сухой), примерно 15 мин.
  4. Готовую коврижку выньте из духовки. Намажьте одну часть повидлом, сверху уложите вторую часть. На коврижку постелите лист пергамента или пленку, сверху положите массивную доску или другой груз. В таком виде оставьте коврижку еще на 1 неделю.

 

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.