Крем-карамель с ванилью
Крем-карамель с ванилью
Время приготовления: 1 ч + 8 ч
Порций: 4-6
- 500 мл сливок жирностью 33%
- 6 желтков
- 80 г сахара мелкого помола
- 1 стручок натуральной ванили
- Желтки разотрите добела с третью сахара. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, кончиком ножа выскребите семена и добавьте к сливкам. Сам стручок можно положить в контейнер с сахаром – и через пару дней у вас будет натуральный ванильный сахар домашнего производства.
- Доведите сливки до кипения в кастрюле с толстым дном и кипятите 30 сек. Затем, энергично перемешивая венчиком, сразу же влейте их в желтки и тщательно перемешайте. Верните смесь в кастрюлю и нагревайте, не давая кипеть и постоянно помешивая, до загустения (смесь не должна стекать с ложки).
- Разлейте смесь по порционным жаропрочным формочкам, остудите и поставьте в холодильник на 8-12 ч. За 2 ч до подачи посыпьте крем ровным слоем сахара.
- Прямо перед подачей разогрейте гриль до максимума и поставьте формочки как можно ближе к раскаленной спирали, чтобы сахар растаял и зарумянился. Важно делать все быстро, чтобы внутри крем оставался холодным. Подавайте немедленно.