Креветки и романо с бернским соусом
Креветки и романо с бернским соусом
4 порции
Приготовление 30 мин
- 800 г сырых тигровых креветок
- 4 сердцевины салата романо
- 4 зубчика чеснока
- 1 веточка тархуна
- 50 мл оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- соль, черный перец
Для бернского соуса:
- 230 г сливочного масла жирностью 82,5%
- 4 крупных желтка
- 70 г лука-шалота
- 2-3 веточки тархуна
- 50 мл белого винного уксуса
- Креветки очистите. Надрежьте спинку вдоль по центру, удалите кишечную вену. Чеснок раздавите, очистите и мелко порубите с парой щепоток соли. Добавьте перца и 1 ст. л. оливкового масла. Смешайте креветки с чесночным маслом руками. Оставьте на 15 мин.
- Разрежьте сердцевины романо вдоль пополам. В большой сковороде с толстым дном растопите оставшееся оливковое масло со сливочным, чуть посолите и пока снимите с огня.
- Приготовьте бернский соус, сохраняйте теплым. Подогрейте большие тарелки для подачи (в микроволновке или в раковине с горячей водой).
- Верните на огонь сковороду с растопленным маслом, положите креветки, обжаривайте на сильном огне по 2 мин. с каждой стороны. Разложите жареные креветки на подогретые тарелки, а в сковороду сразу выложите сердцевины романо срезом вниз. Жарьте салат, прижимая его рукой и перемещая по сковороде так, чтобы подобрать все прижарки от креветок, примерно 2,5 мин.
- Выложите романо срезом вверх на тарелки к креветкам, полейте креветки и салат бернским соусом, посыпьте листочками тархуна.