Квашеные огурцы с помидорами в бочке
Квашеные огурцы с помидорами в бочке
- 30 кг огурцов
- 20 кг помидоров
- 5 л воды
- 1,5 кг соцветий и стеблей укропа
- 350 г соли
- 250 г корня хрена
- 250 г листьев хрена
- 250 г листьев черной смородины
- 150 г зелени сельдерея
- 150 г чеснока
- 150 г зелени эстрагона
- острый стручковый перец по вкусу
- горчичный порошок
Натирание стенок бочонка чесноком предотвращает развитие плесени и порчу продукта.
Приготовить рассол. Воду подогреть, всыпать соль, перемешать до растворения, остудить и профильтровать. Овощи помыть, обсушить. Корень хрена очистить, нарубить.
Чеснок пропустить через пресс, натереть чесноком стенки бочонка. По стенкам бочки и на дно емкости уложить листья хрена, вишни, черной смородины.
Уложить на дно бочки часть пряностей и нарезанный острый перец, слоями выложить огурцы и помидоры, перекладывая их оставшимися пряностями. Влить в бочку рассол, присыпать горчичным порошком, накрыть деревянным кружком, поставить под пресс и оставить при комнатной температуре на 2 суток, а затем переставить в подвал или погреб.
Овощи будут готовы через 1 месяц квашения, в это время нужно следить за тем, не образовывается ли на крышке бочки плесень.