Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Кыстыбаи, лепешки с картофельным пюре

Время приготовления: 1 ч
Порций: 6

 

  • 200 г муки и еще немного для раскатки лепешек
  • 180 мл кефира
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Для начинки:

  • 6-7 средних картофелин
  • 2 средние луковицы
  • 1/2 стакана молока
  • оливковое масло
  • соль

  1. Просейте муку в миску, добавьте кефир и соль и замесите тесто. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от миски и не перестанет липнуть к рукам, при необходимости добавьте 1 ст. л. муки. Скатайте тесто в шар, положите в миску и затяните пищевой пленкой, оставьте на 15-30 мин.
  2. Картофель очистите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности.
  3. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Готовый картофель слегка обсушите и разомните в пюре. Понемногу подливайте горячее молоко, пока пюре не станет нежным и гладким, но останется достаточно густым. Добавьте в пюре обжаренный лук, немного посолите и перемешайте.
  4. Разделите тесто на 10 частей и скатайте в шарики. Каждый шарик присыпьте слегка мукой и раскатайте при помощи скалки в круг диаметром 20 см, толщиной 2-3 мм. Раскатанные лепешки прикройте полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.
  5. Разогрейте на среднем огне сухую толстодонную сковороду (желательно чугунную) и обжарьте лепешки до румяной корочки по 1 мин. с каждой стороны. Перекладывайте на тарелку и обязательно накрывайте лепешки полотенцем.
  6. Намажьте картофельное пюре на лепешки, не доходя до края 1 см, и сложите пополам. Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сразу же подавайте.
  7. Если вы готовите лепешки заранее, то перед подачей их можно обжарить на сливочном или топленом масле.

 

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *