Кюфта с табуле

Кюфта с табуле

Кюфта с табуле

Время приготовления: 45 мин.

Для кюфты:

  • 600 г окорока ягненка на кости
  • 1 маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. приправы бахарат
  • 1 /4 ч. л. молотого острого красного перца
  • 1 /4 ч. л. молотого душистого перца

Для табуле:

  • 1 стакан булгура
  • 1 длинный огурец
  • 2 больших помидора
  • 1 средний пучок мяты
  • 1 средний пучок петрушки
  • 1 большая красная луковица
  • 60 мл оливкового масла
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • тертая цедра 1 лимона
  • щепотка острого красного перца
  • соль

Для подачи:

  • 250 г густого натурального йогурта
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • кинза
  • сумах (по желанию)
  • дольки лимона
  • соль

 

  1. Приготовьте табуле. Положите булгур в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до готовности, 7-10 мин. Откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте огурец и помидоры. Мелко порубите листья петрушки и мяты.
  3. Смешайте все ингредиенты для табуле, посолите и уберите в холодильник, пока готовится кюфта.
  4. Приготовьте кюфту. Срежьте мясо с кости, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку с мелкой решеткой. Очистите лук и чеснок и натрите на мелкой терке (или измельчите блендером).
  5. Смешайте фарш, лук, чеснок и все специи, посолите и хорошо вымесите, пока фарш не станет вязким и липким.
  6. Разделите фарш на 10-12 частей, скатайте шарики и нанижите на шампуры. Сбрызните кюфту оливковым маслом и жарьте над горячими углями, периодически поворачивая шампуры, 5-6 мин. Готовую кюфту выложите на блюдо и прикройте фольгой, оставьте на 5 мин.
  7. Для подачи очистите чеснок, мелко порубите и смешайте с йогуртом, посолите и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла. Подавайте кюфту, посыпав сумахом и листьями кинзы, с табуле, йогуртовым соусом и дольками лимона.

Бахарат – пряная смесь специй, часто применяемая на Ближнем Востоке. Ее состав различается в зависимости ОТ РЕГИОНА, НО ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ИНГРЕДИЕНТАМИ ОСТАЮТСЯ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ, КОРИАНДР, ЗИРА И КОРИЦА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.