Лосось на гриле с лимонно-тархунным соусом
Лосось на гриле с лимонно-тархунным соусом
4 порции
- 4 стейка лосося
- 2-3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 1 лимон
- 5 желтков от крупных яиц
- 5 ст. л. крепкого рыбного бульона
- 2 ст. л. творожного сыра
- горсть оливок
- 4-6 веточек тархуна плюс еще для украшения
- соль, свежемолотый черный перец
- Для соуса слегка раздавить оливки ножом, удалить косточки, мякоть нарезать тонкими кружками. У тархуна удалить стебли, листики мелко нарезать. Снять с лимона цедру тонкими полосками, отжать сок.
- Смешать в миске яичные желтки с бульоном и взбить. Затем поставить миску на водяную баню и взбивать желтки, постепенно подмешивая лимонный сок. Когда соус достигнет консистенции густого крема, добавить в него творожный сыр, тархун, цедру и оливки. Посолить, поперчить по вкусу.
- Выложить смазанные со всех сторон маслом стейки лосося на решетку, выстланную фольгой. Посолить, поперчить и жарить под хорошо разогретым грилем примерно по 5 мин. с каждой стороны.
- Подавать горячими, с соусом, украсив веточками тархуна.