Лук-порей в беконе
Лук-порей в беконе
Время приготовления: 1 час 05 мин.
Порций: 2
1 порция: 937,8 ккал
- 2 стебля лука-порея
- 6 тонких полосок бекона
- 100 г сметаны
- 100 мл сливок 20%
- 6 шт. чернослива
- 1 морковка
- 1 яблоко
- 1 пучок кинзы или петрушки
- 1 ст. л. муки
- 100 г российского сыра
- соль, перец по вкусу
- Порей тщательно вымыть, отделить белую часть от зеленой. Несколько зеленых листьев обсушить бумажными салфетками и разрезать на продольные полоски шириной 0,7 см. Должно получиться 6 или 8 полосок, в зависимости от величины порея.
- В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее белую часть порея на 2 мин., затем вынуть и сразу же переложить в миску с холодной водой. Через 2 мин. выложить порей на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
- ? Для этой операции удобно использовать металлический дуршлаг. Поместите в него порей, опустите в кипящую воду, а через 2 мин. -в холодную.
- Тонким ножом сделать на белой части лука аккуратный продольный надрез так, чтобы он прошел только через 3 верхних слоя. Снять разрезанные слои с основного стебля. Слегка распрямить, положить на каждый по 1 полоске бекона.
- ? Если вы купили не нарезку, а кусок бекона, нарежьте его тонкими полосками любой длины. Уложите полоски бекона в один ряд на листы порея так, чтобы они находили одна на другую на 2-3 мм.
- Вновь надеть листы с беконом на стебель, каждый раз немного меняя положение разреза. Перевязать стебель полосками из зеленых листьев. Таким же образом подготовить второй стебель. Положить порей в форму для выпечки.
- Духовку разогреть до 180 °С. Чернослив промыть, замочить в теплой кипяченой воде на 15 мин. Морковь и яблоко очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Чернослив откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде, затем нарезать небольшими кусочками.
- Смешать сметану, сливки, морковь, яблоко и чернослив. Добавить муку, посолить, поперчить и тщательно размешать. Влить соус в форму с пореем, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 15-20 мин.