Маринованная цветная капуста
Маринованная цветная капуста
- 2,2 кг цветной капусты
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 100 г чеснока
- 1 крупная луковица
- острый перец (по 1-2 стручка на банку емкостью 1 л)
- зонтики укропа
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- горошины душистого перца
- гвоздика
- лавровые листья по вкусу
- 0,5 ч. л. уксусной кислоты крепостью 70 % на банку емкостью 1 л
Для рассола на 1 литр воды:
- 2 cm. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, промыть.
- Болгарский перец освободить от семян и плодоножек, нарезать ломтиками.
- Очищенную морковь нарезать ломтиками, освобожденный от шелухи лук – кольцами.
- Банки емкостью 1 л простерилизовать любым удобным способом, всыпать в каждую емкость по 2-3 листика смородины, вишни, кусок листа хрена, зонтик укропа, 2-3 зубка чеснока, острый перец по вкусу, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца и 2-3 гвоздики.
- Наполнить банки подготовленной капустой, хорошо уплотнить, залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 5 мин.
- Приготовить рассол. Воду вскипятить с солью и сахаром.
- Слить из банок воду, влить рассол, добавить в каждую емкость по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и плотно закатать.