Марокканская курица с финиками

Марокканская курица с финиками

Марокканская курица с финиками

4 порции

  • 1 крупная жирная курица
  • 200 г мягких вяленых фиников (лучше всего израильских или иранских)
  • 2 большие белые луковицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • большая щепотка натурального молотого шафрана или 0,5 ч. л. нитей
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • горсть свежей мяты

 

  1. Если шафран в нитях, замочить их в 2 ст. л. горячей воды на 20 мин.
  2. Курицу очень острым ножом разрезать на 8 частей, натереть солью и перцем.
  3. Сбоку у фиников сделать надрез, аккуратно удалить через него косточку. Лук тонко нарезать кольцами.
  4. В большой кастрюле с толстым дном разогреть вместе сливочное и растительное масло. Положить лук, накрыть крышкой.
  5. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, 5-7 мин.; добавить имбирный порошок, шафран и корицу.
  6. Перемешать, положить куски курицы и перемешать еще раз.
  7. Продолжать готовить, время от времени помешивая, до тех пор, пока куски курицы со всех сторон слегка не подрумянятся, около 10 мин.
  8. Влить 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой. Довести до кипения,убавить огонь до минимума. Через 15 мин. вынуть из кастрюли грудки (они к этому времени должны быть уже готовы) и переложить их на тарелку. Еще через 20 мин. достать остальные куски курицы и также переложить на тарелку, а кастрюлю оставить на огне, но крышкой не накрывать.
  9. Готовить до тех пор, пока лук не образует густой соус, около 10 мин.
  10. Положить финики и готовить 4-5 мин. Затем вернуть куски курицы в форму, перемешать.
  11. Прогреть все вместе 2-3 мин.
  12. При необходимости приправить солью и перцем.
  13. Подать, посыпав листьями мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.