Марокканская курица с финиками
Марокканская курица с финиками
4 порции
- 1 крупная жирная курица
- 200 г мягких вяленых фиников (лучше всего израильских или иранских)
- 2 большие белые луковицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. имбирного порошка
- большая щепотка натурального молотого шафрана или 0,5 ч. л. нитей
- 1 ч. л. молотой корицы
- соль, свежемолотый черный перец
- горсть свежей мяты
- Если шафран в нитях, замочить их в 2 ст. л. горячей воды на 20 мин.
- Курицу очень острым ножом разрезать на 8 частей, натереть солью и перцем.
- Сбоку у фиников сделать надрез, аккуратно удалить через него косточку. Лук тонко нарезать кольцами.
- В большой кастрюле с толстым дном разогреть вместе сливочное и растительное масло. Положить лук, накрыть крышкой.
- Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, пока лук не станет мягким, 5-7 мин.; добавить имбирный порошок, шафран и корицу.
- Перемешать, положить куски курицы и перемешать еще раз.
- Продолжать готовить, время от времени помешивая, до тех пор, пока куски курицы со всех сторон слегка не подрумянятся, около 10 мин.
- Влить 1 стакан горячей воды, накрыть крышкой. Довести до кипения,убавить огонь до минимума. Через 15 мин. вынуть из кастрюли грудки (они к этому времени должны быть уже готовы) и переложить их на тарелку. Еще через 20 мин. достать остальные куски курицы и также переложить на тарелку, а кастрюлю оставить на огне, но крышкой не накрывать.
- Готовить до тех пор, пока лук не образует густой соус, около 10 мин.
- Положить финики и готовить 4-5 мин. Затем вернуть куски курицы в форму, перемешать.
- Прогреть все вместе 2-3 мин.
- При необходимости приправить солью и перцем.
- Подать, посыпав листьями мяты.