Меню на неделю №4. Меню на 4-х человек на неделю с рецептами и списком продуктов

Меню на неделю. Меню на 4-х человек на неделю с рецептами и списком продуктов

Меню на неделю. Меню на 4-х человек на неделю с рецептами и списком продуктов

Понедельник:

Завтрак: Сырники

Обед: Суп из трески, Рыбные котлеты, Салат из моркови с яблоком

Ужин: ПЕЧЁНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ «СОЧНЫЕ», Рассыпчатая гречка жареным луком

Вторник:

Завтрак: Брускетта со свекольным кремом и селедкой

Обед: Постный борщ, Зразы из картофеля с огурцами

Ужин: Хрустящий салат с курицей, огурцом и сухариками

Среда:

Завтрак: Нежные оладушки на кефире

Обед: Постный борщ, Тальятелле с гуляшом из индейки

Ужин: Сливочные креветки, запеченные в цукини

Четверг:

Завтрак: БУТЕРБРОД С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ

Обед: Венгерский суп-гуляш, Салат из свеклы с черносливом

Ужин: Картофельная запеканка

Пятница:

Завтрак: Омлет с зеленью и сырной начинкой

Обед: Венгерский суп-гуляш, Свиная отбивная с беконом, Греческий салат

Ужин: Куриные оладьи

Суббота:

Завтрак: Булочки к завтраку с яйцом, беконом и шпинатом

Обед: Томатный суп с фрикадельками, Печень куриная «форрестер» с грибами, Салат «Витаминный бум»

Ужин: «Гнезда» из макарон с морским ассорти с сыром с голубой плесенью и сметаной

Воскресенье:

Завтрак: Картофельные оладьи с ветчиной

Обед: Томатный суп с фрикадельками, Пирог из слоенного теста с индейкой

Ужин: Минтай с луком в омлете

Понедельник:

Завтрак: Сырники

Сырники

Время приготовления: 15 мин.

Порций:8

  • 200 г творога
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • мука для присыпки
  • щепотка соли
  1. Растереть творог с сахаром и солью так, чтобы не было комочков. Добавить ванильный сахар, яйцо, муку и вымесить однородное тесто.
  2. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в колбаску диаметром примерно 5 см. Нарезать ее кружками толщиной 1,5 см. Обвалять каждый сырник в муке.
  3. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло, обжарить сырники, по 1,5 мин. с каждой стороны. Накрыть крышкой и прогреть еще 2-3 мин.

Обед: Суп из трески, Рыбные котлеты, Салат из моркови с яблоком

Суп из трески

5 порций
Время приготовления 45 минут

  • 2 л воды
  • 1 треска
  • 4 картофелины
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Тушку трески разморозить, промыть под холодной водой и варить в слегка подсоленной воде 20 минут.
  2. Рыбу вынуть из бульона, отделить кожу и кости. Филе разделить на две части. Бульон процедить.
  3. Картофель и лук нарезать кубиками. Отварить в рыбном бульоне вместе с чесноком.
  4. Готовые овощи протереть через сито или пробить блендером вместе с одной половиной рыбы. В получившееся пюре добавить оливковое масло.
  5. Рыбно-овощное пюре положить в бульон, туда же добавить оставшуюся вареную треску, порезанную кусочками. Все вместе варить еще 15 минут. В конце варки посолить и поперчить по вкусу.

Рыбные котлеты

Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6

  • 1 кг филе белой рыбы
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. тертой лимонной цедры
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец
  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Чеснок и две трети лука обжарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета, 8 мин.
  2. Рыбу нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Соединить фарш с яйцами, мукой, сырым и обжаренным с чесноком луком, цедрой, солью и перцем. Массу хорошо вымесить и поставить в холодильник на 1 ч.
  3. Сформировать из фарша котлетки, придав им форму рыбок. Обвалять в сухарях и обжарить в оставшемся растительном масле, по 7 мин. с каждой стороны.

Салат из моркови с яблоком

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4

  • 3 морковки
  • 1 большое яблоко
  • 0,5 стакана изюма
  • 4 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  1. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, залить кипятком, отставить на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить.
  2. Яблоко натереть на крупной терке. Соединить в миске морковь, яблоко и изюм.
  3. Залить салат сметаной, посыпать сахаром и перемешать. Переложить на блюдо и подать.

Ужин: ПЕЧЁНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ «СОЧНЫЕ», Рассыпчатая гречка жареным луком

ПЕЧЁНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ «СОЧНЫЕ»

  • 300 г телячьей печени,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 яйцо,
  • 3 столовые ложки муки,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло для жарки

 

  1. Подготовленную телячью печень провернуть через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать его на сковороде.
  2. Перемешать лук с печенью. Добавить яйцо, муку, по вкусу соль и чёрный молотый перец.
  3. Ложкой выкладывать печёночную смесь на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать оладьи до подрумянивания с обеих сторон.
  4. Подавать сочные оладьи со сметаной.

Рассыпчатая гречка жареным луком

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4-6

  • 350 г гречневой крупы ядрицы
  • 3 большие луковицы
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 0,5 ч. л. сахара
  • соль
  1. Разогрейте духовку до 120-130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3-5 мин.
  2. Всыпьте горячую крупу в кастрюлю с тол стыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.
  3. Залейте гречку 1 л кипящей воды, посоли те, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2-3 мин. Поставьте в духовку, томите пример? 30 мин.
  4. Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
  5. Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте обжаренный лук, тщательно перемешайте и отправьте обратно в духовку на 10 мин.

 

Вторник:

Завтрак: Брускетта со свекольным кремом и селедкой

Брускетта со свекольным кремом и селедкой

  • Селедка – 200 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сыр творожный – 100 г
  • Соус соевый -1 cm. ложка
  • Багет -1 шт.
  • Масло растительное – 1 cm. ложка
  • Петрушка
  • Соль
  1. Багет нарежьте ломтиками и подсушите в тостере или обжарьте на сковороде с маслом до подрумянивания.
  2. Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 50-60 минут. Остудите, очистите.
  3. В чашу блендера выложите нарезанную кубиками свеклу,
    добавьте очищенные зубчики чеснока, соевый соус, соль и измельчите в пюре. Добавьте творожный сыр и еще раз все перемешайте до получения однородной массы.
  4. Крем переложите в кулинарный мешок.
  5. На ломтики хлеба отсадите немного свекольного крема, украсьте кусочком селедки и листиком петрушки.

Обед: Постный борщ, Зразы из картофеля с огурцами

Постный борщ

Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Порций: 6

  • 2 средние свеклы
  • 2 крупные морковки
  • 3 средние картофелины
  • 2 средние луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 250 г капусты
  • 1 банка (400 г) красной или белой фасоли
  • 400 г рубленых помидоров в собственном соку
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Вымойте свеклу, картофель и морковь щеткой, по отдельности заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 °С и запеките овощи до мягкости, примерно 50 мин.
  2. Обдайте готовые овощи холодной водой, остудите и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками.
  3. Откиньте фасоль на сито, промойте холодной водой. Нашинкуйте капусту довольно тонко, затем нарежьте поперек кусочками длиной 2 см.
  4. Раздавите, очистите и порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук.
  5. В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока, 5 мин. Добавьте капусту, влейте 2 л кипящей воды, доведите до кипения, варите 5 мин.
  6. Положите подготовленные овощи, варите 5 мин. Добавьте фасоль и помидоры вместе с соком, варите 5 мин. Всыпьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите, дайте настояться под крышкой на выключенной плите 10 мин. Сразу же подавайте.

Зразы из картофеля с огурцами

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6

  • 1 кг картофеля
  • 2 соленых огурчика
  • 50 г плавленого сыра
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы
  • щепотка сушеного розмарина
  • 2 ст. л. муки
  • соль
  1. Картофель отварить в мундире до готовности. В это время приготовить
    начинку. Зелень вымыть и измельчить. Огурцы и сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью.
  2. Картофель очистить и, не давая остыть, размять толкушкой в пюре.
    Добавить розмарин.
  3. Сформовать из пюре лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны.

Ужин: Хрустящий салат с курицей, огурцом и сухариками

Хрустящий салат с курицей, огурцом и сухариками

  • 300 г филе курицы или индейки
  • 1 луковица
  • 1 свежий огурец
  • 200 г сухого хлеба
  • листья салата
  • хмели-сунели
  • масло растительное
  • сок 1/2 лимона
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец
  1. Филе вымойте, обсушите, замаринуйте в хмели-сунели на 10 минут, затем обжарьте на сковороде до готовности. Остудите, порежьте соломкой.
  2. Лук нарежьте полукольцами, огурец – соломкой.
  3. Листья салата порвите руками.
  4. Хлеб без корки порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле с 1 зубчиком чеснока.
  5. Приготовьте заправку: смешайте сок лимона с 4 ст. ложками растительного масла, добавьте тертый чеснок, посолите, поперчите.
  6. Смешайте все ингредиенты в салатнике.
  7. Украсьте тертым сыром.

Среда:

Завтрак: Нежные оладушки на кефире

Нежные оладушки на кефире

Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 6

  • 500 мл кефира жирностью 2,5% 
  • 3 яйца 
  • 160 г муки 
  • 150 г манки
  • 2 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соды и соли
  • растительное или сливочное масло для жарения
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир, перемешайте до однородности.
  2. Смешайте муку с манкой и содой, добавьте в яично-кефирную смесь, перемешайте
  3. Накройте пленкой и оставьте на 1 ч. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. Смажьте маслом.
  4. Аккуратно зачерпывайте тесто ложкой сбоку, у стенки миски, и выпекайте небольшие оладушки по 40 сек. с каждой стороны без крышки.
  5. Готовые оладушки складывайте в миску или кастрюлю под крышку, подавайте горячими или теплыми.

Обед: Постный борщ, Тальятелле с гуляшом из индейки

Постный борщ

 

Тальятелле с гуляшом из индейки

Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4

  • 200 г тальятелле
  • 300 г филе индейки
  • 1 цукини
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г вяленых томатов
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 150 г сметаны
  • 1 ст. л. крахмала
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна
  • соль, черный перец

 

  1. Вяленые томаты нарезать кусочками, залить 0,5 стакана горячей воды и отставить на 15 мин.
  2. Цукини, лук и чеснок очистить, цукини нарезать небольшими брусочками, лук и чеснок – кубиками.
  3. Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Снизить огонь до среднего, положить цукини, лук, чеснок и тимьян, готовить все вместе, помешивая, 3 мин. Добавить в сотейник томатную пасту, перемешать и жарить еще 2 мин. Положить вяленые помидоры вместе с жидкостью. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и тушить 5 мин.
  4. Развести крахмал в 50 мл холодной воды.
  5. Влить крахмал в сотейник. Довести до кипения, положить сметану и готовить, размешивая. 7-8 мин., пока гуляш не загустеет. Снять с огня.
  6. Отварить тальятелле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и подать вместе с гуляшом.

Ужин: Сливочные креветки, запеченные в цукини

Сливочные креветки, запеченные в цукини

Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6

  • 3 средних цукини
  • 200 г очищенных сырых креветок
  • 1 красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 50 г сливочного сыра
  • 70 мл сливок жирностью 35%
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сок 1 лимона
  • 1 веточка базилика
  • 1 веточка кинзы
  • соль, перец
  1. Чеснок очистить, мелко нарезать. Положить в миску креветки и чеснок, залить оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать и оставить мариноваться на 15 мин.
  2. Креветки вынуть из маринада и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочно-
    го масла, 3-4 мин. Переложить в миску.
  3. Цукини вымыть и разрезать вдоль пополам. Выскрести мякоть, оставив стенки шириной около 1 см. Проколоть половинки цукини в нескольких местах вилкой. Посыпать солью и перцем.
  4. Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами, мякоть цукини мелко нарезать. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Добавить мякоть цукини и готовить, помешивая, еще 6 мин.
  5. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и добавить в сотейник к луку и цукини. Готовить 5 мин.
  6. Положить в начинку сыр и сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить креветки и измельченные базилик и кинзу. Приправить солью и перцем. Нафаршировать получившейся смесью половинки цукини. Поместить их на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 200 °C духовке 10 мин.

Четверг:

Завтрак: БУТЕРБРОД С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ

БУТЕРБРОД С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ

Приготовление: 10 мин.

На 6 персон

  • 5 яиц
  • несколько перьев зеленого лука
  • несколько веточек петрушки
  • 1 ч.л. горчицы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. майонеза
  •  соль и перец по вкусу
  • ломтики ржаного хлеба
  1. Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук нашинкуйте, зелень петрушки разделите на листики.
  2. Смешайте в миске сметану с майонезом, горчицей, солью и перцем по вкусу.
  3. Сложите в миску яйца и зеленый лук, заправьте соусом и перемешайте.
  4. Выложите салат на ломтики хлеба и дополните листиками петрушки.

Обед: Венгерский суп-гуляш, Салат из свеклы с черносливом

Венгерский суп-гуляш

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 6

  • 500 г говядины
  • 2 луковицы
  • 3 картофелины
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • щепотка тмина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 2 стручка острого перца
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • соль
  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на кубики средней величины.
  2. Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет, 7 мин.
  3. Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу.
    Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 мин.
  4. Овощи вымыть. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, мякоть тонко нарезать.
  5. Добавить овощи и томатную пасту в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 мин.
  6. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить.
    За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой, посолить по вкусу.

Салат из свеклы с черносливом

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6

  • 2 свеклы
  • 0,5 стакана чернослива без косточек
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 1 ст. л. изюма
  • 100 г майонеза
  1. Свеклу отварить, 40-50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком
    и оставить на 20-30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
  3. Соединить в миске свеклу, чернослив. орехи и изюм. Заправить майонезом и перемешать.

Ужин: Картофельная запеканка

Картофельная запеканка

  • 2 кабачка,
  • 6 картофелин,
  • 3 моркови,
  • 1 стакан 15% сметаны,
  • 100 г твёрдого сыра,
  • соль,
  • чёрный молотый перец,
  • растительное масло,
  • зелень.
  1. Картофель и морковь вымыть, отварить в подселённой воде в течение 15-20 минут, остудить и очистить.
  2. Картофель нарезать кружочками толщиной 1 см, морковь – кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
  3. Кабачки вымыть, удалить плодоножку. Если кожура грубая, очистить её. Нарезать кабачки кружками толщиной 1 см.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  5. Зелень вымыть и обсушить.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в неё слоями кабачок, морковь и картофель. Каждый слой посолить и поперчить, смазать сметаной. Верхний слой также смазать сметаной и равномерно покрыть тёртым сыром.
  7. Запекать в разогретой до 200° духовке 15 минут. Подавать, украсив зеленью.

Пятница:

Завтрак: Омлет с зеленью и сырной начинкой

Омлет с зеленью и сырной начинкой

Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1

  • 2 крупных яйца
  • 3 стебля зеленого лука
  • 3-5 веточек петрушки или тархуна
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль

Для начинки:

  • 2-3 ст. л. мягкого сыра
  • 2-3 вяленых помидора
  • свежемолотый перец
  1. Для начинки мелко нарежьте вяленые помидоры, смешайте с сыром, приправьте перцем. Взбейте яйца, чтобы белок полностью смешался с желтком. У зелени очень мелко порубите листочки, зеленый лук тонко нарежьте. Добавьте зелень в яйца, посолите.
  2. В сковороде диаметром 22 см с антипригарным покрытием на среднем огне растопите масло. Влейте яйца, дайте постоять на огне 5-7 сек., затем начните сдвигать содержимое сковороды лопаточкой, одновременно потряхивая сковороду, чтобы яичная масса распределялась ровно. Готовьте примерно 20 сек.
  3. Не убирая сковороду с огня, наклоните ее, чтобы большая часть яичной массы переместилась в нижнюю часть сковороды. Аккуратно поддевая тонкую яичную пленку, заверните ее на половину омлета. Выложите начинку по центру одной половины. Затем постучите приподнятой сковородой о рабочую поверхность, чтобы омлет частично «съехал» на подогретую тарелку. Накройте второй половиной омлета и сразу же подавайте.

Обед: Венгерский суп-гуляш, Свиная отбивная с беконом, Греческий салат

Венгерский суп-гуляш

Свиная отбивная с беконом

Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4

  • 800 г филе свинины
  • 100 г бекона
  • 1 большая луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. сушеного майорана
  • соль, черный молотый перец
  1. Лук очистить, нарезать кубиками, бекон – кусочками. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук.
    5 мин. Добавить бекон и готовить, помешивая, еще 4 мин. Посыпать майораном.
  2. Филе свинины вымыть, разрезать на 4 порции. Сделать в каждом куске надрез в виде кармашка. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить. Заполнить кармашки луком с беконом, закрепить зубочистками.
  3. Обвалять отбивные в муке. Обжарить в разогретом растительном масле, по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать со свежими овощами и картофелем, украсив свежим майораном.

Греческий салат

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6

  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 красная луковица
  • по 1 зеленому и красному сладкому перцу
  • 150 г сыра фета
  • 100 г маслин без косточек
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • по щепотке майорана и орегано
  • соль, черный молотый перец
  1. Огурец и помидоры вымыть, из перца удалить сердцевину. Лук очистить.
  2. Огурец нарезать кубиками, помидоры -ломтиками, перец – тонкими полукольцами, лук – кольцами.
  3. Масло взбить с уксусом, майораном, орегано, солью и перцем.
  4. Фету нарезать кубиками. Смешать овощи и маслины, полить заправкой.
    Разложить сверху фету и подать к столу.

Ужин: Куриные оладьи

Куриные оладьи

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6

  • 600 г филе бедра курицы или индейки, можно на коже
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки петрушки
  • цедра половины лимона
  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
  • растительное или топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Филе птицы проверните через мясорубку. Чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте с цедрой, добавьте в фарш. Посыпьте солью, перцем и крахмалом. Вымесите.
  2. Взбейте сметану с яйцом и желтками, добавьте в фарш, тщательно перемешайте. В большой сковороде разогрейте растительное или сливочное масло слоем примерно 3 мм. Чуть посолите масло.
  3. Выкладывайте ложкой небольшие оладушки, жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими.

Суббота:

Завтрак: Булочки к завтраку с яйцом, беконом и шпинатом

Булочки к завтраку с яйцом, беконом и шпинатом

Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6

  • 6 небольших булочек
  • 6 яиц
  • 100 г бекона
  • 200 г свежего шпината
  • соль
  1. Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой разогретой сковороде, время от времени помешивая. 6 мин. Выложить на бумажные салфетки. Шпинат вымыть, поместить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Через 5 мин. обдать шпинат холодной водой и отжать лишнюю влагу. Смешать с беконом.
  2. С булочек срезать верхушки и вынуть мякоть. Разложить по булочкам шпинатную начинку. Разбить в каждую булочку по одному яйцу, слегка посолить и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 6-7 мин.

Обед: Томатный суп с фрикадельками, Печень куриная «форрестер» с грибами, Салат «Витаминный бум»

Томатный суп с фрикадельками

Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8

  • 400 г помидоров
  • по 1 луковице и морковке
  • 2 картофелины
  • 3 ст. л. риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • по 2 веточки укропа, петрушки и базилика
  • соль, перец

Для фрикаделек:

  • 300 г говяжьего фарша
  • 0,5 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо
  1. Лук и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, 7 мин. Базилик промыть, листики нарезать соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 мин., затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать на кусочки. Добавить в сковороду вместе с базиликом и готовить 5 мин.
  2. Картофель очистить, нарезать кубиками. Рис промыть в проточной холодной воде. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить рис, довести до кипения, варить 10 мин. Добавить картофель, приправить солью и перцем и готовить еще 6 мин.
  3. Тем временем приготовить фрикадельки. Лук и чеснок очистить, измельчить. Смешать фарш с яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Мокрыми руками слепить из массы шарики размером с грецкий орех.
  4. Томатную пасту размешать в 1 половнике картофельно-рисового отвара, влить в кастрюлю, размешать.
  5. Положить в суп фрикадельки и обжаренные овощи. Варить на медленном огне 8 мин.
  6. Укроп и петрушку промыть, мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью.

Печень куриная «форрестер» с грибами

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4
1 порция: 695,3 ккал

  • 900 г куриной печени
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 12 шампиньонов или белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 стакана белого сухого вина
  • 0,5 ч. л. семян фенхеля
  • 1 помидор
  • соль, перец по вкусу
  1. Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать.
  2. Грибы вымыть, обсушить и крупно нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нашинковать.
  3. Удалить из печени соединительные пленки. Сложить печень в дуршлаг, промыть, выложить на бумажные салфетки, дать как следует обсохнуть. Смешать в миске муку с паприкой. Обвалять в смеси куски печени, отставить.
  4. Разогреть в сотейнике 3 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривать грибы 1 мин. Переложить шумовкой в другую посуду.
  5. Добавить в этот же сотейник оставшееся растительное и сливочное масло. Обжаривать лук и чеснок
    2 мин. Не снимая сотейник с огня, переложить лук с чесноком в посуду с грибами.
  6. Положить в сотейник печень. Жарить, постоянно помешивая, 5 мин., при необходимости добавить растительное масло. Переложить печень в чистую миску. Сотейник оставить на огне.

    Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно обжаривать маленькими порциями на очень горячей сковороде в большом количестве масла.

  7. Влить в сотейник вино, добавить семена фенхеля. Уварить соус (5 мин.).
  8. Вернуть в сотейник с соусом грибы, лук с чесноком и печень, посолить, поперчить, перемешать. Готовить
    5 мин. Помидор вымыть, обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать крупными кубиками.
    Добавить в готовое блюдо, перемешать и сразу же подать к столу.

Салат «Витаминный бум»

  • 500 г капусты белокочанной
  • 2 огурца
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • 1 красный болгарский перец
  • растительное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • зелень петрушки и укропа
  1. Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, немного посолите и слегка помните руками, чтобы она дала сок.
  2. Морковь натрите на корейской или обычной средней терке.
  3. Огурцы порежьте соломкой.
  4. У перца удалите семена, нарежьте его тонкой соломкой.
  5. Репчатый лук порежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Все овощи смешайте в салатнике, заправив пассированным луком с маслом,поперчите.

Ужин: «Гнезда» из макарон с морским ассорти с сыром с голубой плесенью и сметаной

«Гнезда» из макарон с морским ассорти с сыром с голубой плесенью и сметаной

Время приготовления: 17 мин.

Порций: 6

  • 6 макаронных гнезд 
  • 500 г качественного морского коктейля
  • 1,5 стакана белого сухого вина
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 небольшая белая луковица
  • 100 г сыра с голубой плесенью
  • 200 г густой сметаны
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 веточки тимьяна
  • соль, перец

 

  1. Приготовить начинку. Морской коктейль заранее выложить в сито, поставить на миску подходящего размера и разморозить на нижней полке холодильника. Положить коктейль в небольшую кастрюльку, влить вино и готовить, пока вино полностью не выпарится, примерно 5 мин. Снять с огня и отставить.
  2. Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть и мелко нарезать. Сыр размять вилкой в среднюю крошку.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло, положить лук, чеснок и сельдерей и обжарить, время от времени помешивая, 4 мин. Добавить сметану и размятый сыр. Готовить на небольшом
    огне, пока сыр полностью не растопится и соус не станет однородным.
  4. Гнезда выложить в большую сковороду, влить горячую подсоленную воду так, чтобы гнезда были только покрыты, и варить 7 мин.
  5. Накрыть гнезда тарелкой подходящего диаметра и аккуратно слить из сковороды воду.
  6. Разложить по гнездам морской коктейль, залить сметанно-сырным соусом и прогреть под крышкой, 2 мин. С помощью широкой лопатки переложить гнезда на тарелки, полить оставшимся в сковороде соусом и посыпать измельченным тимьяном.

Воскресенье:

Завтрак: Картофельные оладьи с ветчиной

Картофельные оладьи с ветчиной

Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4

  • 700 г картофеля
  • 1 луковица
  • 100 г ветчины
  • 100 г копченого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • щепотка сушеного тимьяна
  • соль, перец
  1. Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой.
  2. Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, тщательно перемешать.
  3. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3-4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи.

Обед: Томатный суп с фрикадельками, Пирог из слоенного теста с индейкой

Томатный суп с фрикадельками

Пирог из слоенного теста с индейкой

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порции 10

  • 800 г вареного мяса индейки
  • 500 г слоеного теста
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. маслин без косточек
  • 2 ст. л. сливок жирностью 20%
  • по 3 ст. л. растительного и сливочного масла
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. нарезанных петрушки и укропа
  • соль, перец
  1. Индейку нарезать кусочками. Лук очистить, из перца удалить сердцевину.
    Овощи измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 6 мин. Смешать яйца и сливки, добавить овощи, индейку, зелень, разрезанные пополам маслины, соль и перец. Перемешать. Каждую пластину теста – расскатать в тонкий пласт. Вырезать из них 2 круга диаметром чуть больше диаметра формы.
  2. Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, заполнить начинкой и накрыть вторым пластом. Края защипнуть. Смазать пирог сливочным маслом и выпекать 45 мин при 180 °C.

Ужин: Минтай с луком в омлете

Минтай с луком в омлете

  • 500 г филе минтая
  • 5 луковицы
  • 5 яиц
  • 100 мл молока
  • 2 cт. ложки муки
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • специи для рыбы
  • зелень
  1. Филе рыбы вымойте, обсушите, нарежьте кусочками. Муку смешайте с солью и специями. Обваляйте кусочки рыбы в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после рыбы.
  3. Яйца взбейте венчиком, добавьте молоко и соль по вкусу. Керамическую форму смажьте растительным маслом, выложите в нее кусочки рыбы, затем жареный лук и залейте омлетом.
  4. Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Список продуктов:

Продукт количество Вид продукта
вино белое 2 стакана алкоголь
шампиньоны 12 шт. грибы
базилик 1 веточки зелень
зелень 4 веточки зелень
кинза 1 пучок зелень
лук зеленый 2 пучка зелень
петрушка 3 пучка зелень
сельдерей 1 шт. зелень
тимьян 2 пучок зелень
укроп 1 пучок зелень
шпинат 200 г зелень
бекон 200 г Колбасы
ветчина 100 г Колбасы
маслины 150 г Консервы
огурец соленый 2 шт. Консервы
помидор вяленый 70 г Консервы
помидоры в собственном соку 400 г Консервы
томатная паста 1 банка Консервы
фасоль красная 1 банка Консервы
манка 150 г Крупа
рис Крупа
макароны гнезда 6 шт. Макароны
тальятелле Макароны
масло оливковое Масло
масло растительное Масло
масло сливочное Масло
масло топленое Масло
кефир 500 мл Молочное
молоко 100 мл Молочное
сливки 20% 2 ст.л.. Молочное
сливки 35% 70 г Молочное
сметана 800 г Молочное
творог 200 г Молочное
креветки 200 г Морепродукты и рыба
минтай филе 500 г Морепродукты и рыба
морской коктейль 500 г Морепродукты и рыба
селедка 200 г Морепродукты и рыба
треска 1 шт. Морепродукты и рыба
филе белой рыбы 1 кг Морепродукты и рыба
мука Мука
говядина 500 г Мясо
индейка филе 1,1 кг Мясо
печень куриная 900 г Мясо
печень телячья 300 г Мясо
свинина 800 г Мясо
фарш говяжий 300 г Мясо
филе куриное 900 г Мясо
гречка 350 г Овощи
кабачок 2 шт. Овощи
капуста 750 г Овощи
картофель 2 кг Овощи
лук красный 2 шт. Овощи
лук репчатый 2 кг Овощи
морковь 1 кг Овощи
огурец 3 шт. Овощи
перец болгарский 4 шт. Овощи
перец острый 2 стручка Овощи
помидор 2 кг Овощи
салат 2 упаковки Овощи
свекла 5 шт. Овощи
цуккини 4 шт. Овощи
чеснок 200 г Овощи
орехи грецкие 0,5 стакан орехи
горчица приправа
крахмал приправа
крахмал кукурузный приправа
майонез приправа
майоран приправа
орегано приправа
паприка приправа
розмарин приправа
сахар приправа
сахара ванильный приправа
сода приправа
соль приправа
сухари панировочные приправа
тимьян приправа
тмин приправа
уксус винный белый приправа
фенхель приправа
хмели-сунели приправа
соус соевый соус
изюм 120 г сухофрукты
чернослив 100 стакан сухофрукты
сыр 150 г сыр
сыр копченый 100 г сыр
сыр плавленый 50 г сыр
сыр с голубой плесенью 100 г сыр
сыр сливочный 100 г сыр
сыр творожный 100 г сыр
фета 150 г сыр
тесто слоенное 500 г тесто
лимон 500 г фрукты
яблоко 1 шт. фрукты
багет 1 шт. хлеб
булочка 6 шт. хлеб
хлеб хлеб
яйцо 33 шт. яйцо

Еще меню:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *