Меню на неделю №4. Меню на 4-х человек на неделю с рецептами и списком продуктов
Меню на неделю. Меню на 4-х человек на неделю с рецептами и списком продуктов
Понедельник:
Завтрак: Сырники
Обед: Суп из трески, Рыбные котлеты, Салат из моркови с яблоком
Ужин: ПЕЧЁНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ «СОЧНЫЕ», Рассыпчатая гречка жареным луком
Вторник:
Завтрак: Брускетта со свекольным кремом и селедкой
Обед: Постный борщ, Зразы из картофеля с огурцами
Ужин: Хрустящий салат с курицей, огурцом и сухариками
Среда:
Завтрак: Нежные оладушки на кефире
Обед: Постный борщ, Тальятелле с гуляшом из индейки
Ужин: Сливочные креветки, запеченные в цукини
Четверг:
Завтрак: БУТЕРБРОД С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ
Обед: Венгерский суп-гуляш, Салат из свеклы с черносливом
Ужин: Картофельная запеканка
Пятница:
Завтрак: Омлет с зеленью и сырной начинкой
Обед: Венгерский суп-гуляш, Свиная отбивная с беконом, Греческий салат
Ужин: Куриные оладьи
Суббота:
Завтрак: Булочки к завтраку с яйцом, беконом и шпинатом
Обед: Томатный суп с фрикадельками, Печень куриная «форрестер» с грибами, Салат «Витаминный бум»
Ужин: «Гнезда» из макарон с морским ассорти с сыром с голубой плесенью и сметаной
Воскресенье:
Завтрак: Картофельные оладьи с ветчиной
Обед: Томатный суп с фрикадельками, Пирог из слоенного теста с индейкой
Ужин: Минтай с луком в омлете
Понедельник:
Завтрак: Сырники
Время приготовления: 15 мин.
Порций:8
- 200 г творога
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 2 ст. л. растительного масла
- мука для присыпки
- щепотка соли
- Растереть творог с сахаром и солью так, чтобы не было комочков. Добавить ванильный сахар, яйцо, муку и вымесить однородное тесто.
- На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в колбаску диаметром примерно 5 см. Нарезать ее кружками толщиной 1,5 см. Обвалять каждый сырник в муке.
- Хорошо разогреть в сковороде растительное масло, обжарить сырники, по 1,5 мин. с каждой стороны. Накрыть крышкой и прогреть еще 2-3 мин.
Обед: Суп из трески, Рыбные котлеты, Салат из моркови с яблоком
5 порций
Время приготовления 45 минут
- 2 л воды
- 1 треска
- 4 картофелины
- 1 луковица
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- соль, перец по вкусу
- Тушку трески разморозить, промыть под холодной водой и варить в слегка подсоленной воде 20 минут.
- Рыбу вынуть из бульона, отделить кожу и кости. Филе разделить на две части. Бульон процедить.
- Картофель и лук нарезать кубиками. Отварить в рыбном бульоне вместе с чесноком.
- Готовые овощи протереть через сито или пробить блендером вместе с одной половиной рыбы. В получившееся пюре добавить оливковое масло.
- Рыбно-овощное пюре положить в бульон, туда же добавить оставшуюся вареную треску, порезанную кусочками. Все вместе варить еще 15 минут. В конце варки посолить и поперчить по вкусу.
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6
- 1 кг филе белой рыбы
- 3 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- соль, перец
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Чеснок и две трети лука обжарить в 1 ст. л. растительного масла до золотистого цвета, 8 мин.
- Рыбу нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. Соединить фарш с яйцами, мукой, сырым и обжаренным с чесноком луком, цедрой, солью и перцем. Массу хорошо вымесить и поставить в холодильник на 1 ч.
- Сформировать из фарша котлетки, придав им форму рыбок. Обвалять в сухарях и обжарить в оставшемся растительном масле, по 7 мин. с каждой стороны.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4
- 3 морковки
- 1 большое яблоко
- 0,5 стакана изюма
- 4 ст. л. сметаны
- 1 ч. л. сахара
- Морковь очистить, натереть на крупной терке. Изюм промыть, залить кипятком, отставить на 10 мин. Затем воду слить, изюм обсушить.
- Яблоко натереть на крупной терке. Соединить в миске морковь, яблоко и изюм.
- Залить салат сметаной, посыпать сахаром и перемешать. Переложить на блюдо и подать.
Ужин: ПЕЧЁНОЧНЫЕ ОЛАДЬИ «СОЧНЫЕ», Рассыпчатая гречка жареным луком
- 300 г телячьей печени,
- 1 средняя луковица,
- 1 яйцо,
- 3 столовые ложки муки,
- перец,
- соль,
- растительное масло для жарки
- Подготовленную телячью печень провернуть через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать и спассеровать его на сковороде.
- Перемешать лук с печенью. Добавить яйцо, муку, по вкусу соль и чёрный молотый перец.
- Ложкой выкладывать печёночную смесь на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать оладьи до подрумянивания с обеих сторон.
- Подавать сочные оладьи со сметаной.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4-6
- 350 г гречневой крупы ядрицы
- 3 большие луковицы
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. топленого масла
- 0,5 ч. л. сахара
- соль
- Разогрейте духовку до 120-130 °С. Выложите гречневую крупу на разогретую сухую сковородку и прокалите, помешивая, 3-5 мин.
- Всыпьте горячую крупу в кастрюлю с тол стыми стенками объемом не меньше 2,5 л и размешайте в ней сливочное масло.
- Залейте гречку 1 л кипящей воды, посоли те, тщательно размешайте. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите 2-3 мин. Поставьте в духовку, томите пример? 30 мин.
- Лук тем временем нарежьте тонкими четвертинками колец. Приправьте солью и сахаром и обжарьте на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, 15 мин.
- Выньте кастрюлю с кашей из духовки, добавьте обжаренный лук, тщательно перемешайте и отправьте обратно в духовку на 10 мин.
Вторник:
Завтрак: Брускетта со свекольным кремом и селедкой
- Селедка – 200 г
- Свекла – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сыр творожный – 100 г
- Соус соевый -1 cm. ложка
- Багет -1 шт.
- Масло растительное – 1 cm. ложка
- Петрушка
- Соль
- Багет нарежьте ломтиками и подсушите в тостере или обжарьте на сковороде с маслом до подрумянивания.
- Свеклу тщательно вымойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 50-60 минут. Остудите, очистите.
- В чашу блендера выложите нарезанную кубиками свеклу,
добавьте очищенные зубчики чеснока, соевый соус, соль и измельчите в пюре. Добавьте творожный сыр и еще раз все перемешайте до получения однородной массы. - Крем переложите в кулинарный мешок.
- На ломтики хлеба отсадите немного свекольного крема, украсьте кусочком селедки и листиком петрушки.
Обед: Постный борщ, Зразы из картофеля с огурцами
Время приготовления: 1 ч 40 мин.
Порций: 6
- 2 средние свеклы
- 2 крупные морковки
- 3 средние картофелины
- 2 средние луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 1 небольшой пучок петрушки
- 250 г капусты
- 1 банка (400 г) красной или белой фасоли
- 400 г рубленых помидоров в собственном соку
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Вымойте свеклу, картофель и морковь щеткой, по отдельности заверните в фольгу. Разогрейте духовку до 200 °С и запеките овощи до мягкости, примерно 50 мин.
- Обдайте готовые овощи холодной водой, остудите и очистите. Свеклу натрите на крупной терке, морковь нарежьте мелкими кубиками, картофель – крупными дольками.
- Откиньте фасоль на сито, промойте холодной водой. Нашинкуйте капусту довольно тонко, затем нарежьте поперек кусочками длиной 2 см.
- Раздавите, очистите и порубите чеснок. Мелко нарежьте петрушку и смешайте с половиной чеснока. Очистите и мелко нарежьте лук.
- В большой кастрюле нагрейте немного масла, обжарьте лук с половиной чеснока, 5 мин. Добавьте капусту, влейте 2 л кипящей воды, доведите до кипения, варите 5 мин.
- Положите подготовленные овощи, варите 5 мин. Добавьте фасоль и помидоры вместе с соком, варите 5 мин. Всыпьте петрушку с чесноком, посолите и поперчите, дайте настояться под крышкой на выключенной плите 10 мин. Сразу же подавайте.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
- 1 кг картофеля
- 2 соленых огурчика
- 50 г плавленого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы
- щепотка сушеного розмарина
- 2 ст. л. муки
- соль
- Картофель отварить в мундире до готовности. В это время приготовить
начинку. Зелень вымыть и измельчить. Огурцы и сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью. - Картофель очистить и, не давая остыть, размять толкушкой в пюре.
Добавить розмарин. - Сформовать из пюре лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны.
Ужин: Хрустящий салат с курицей, огурцом и сухариками
- 300 г филе курицы или индейки
- 1 луковица
- 1 свежий огурец
- 200 г сухого хлеба
- листья салата
- хмели-сунели
- масло растительное
- сок 1/2 лимона
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г твердого сыра
- соль, перец
- Филе вымойте, обсушите, замаринуйте в хмели-сунели на 10 минут, затем обжарьте на сковороде до готовности. Остудите, порежьте соломкой.
- Лук нарежьте полукольцами, огурец – соломкой.
- Листья салата порвите руками.
- Хлеб без корки порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле с 1 зубчиком чеснока.
- Приготовьте заправку: смешайте сок лимона с 4 ст. ложками растительного масла, добавьте тертый чеснок, посолите, поперчите.
- Смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Украсьте тертым сыром.
Среда:
Завтрак: Нежные оладушки на кефире
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 6
- 500 мл кефира жирностью 2,5%
- 3 яйца
- 160 г муки
- 150 г манки
- 2 ст. л. сахара
- по 0,5 ч. л. соды и соли
- растительное или сливочное масло для жарения
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир, перемешайте до однородности.
- Смешайте муку с манкой и содой, добавьте в яично-кефирную смесь, перемешайте
- Накройте пленкой и оставьте на 1 ч. Разогрейте сковородку с антипригарным покрытием. Смажьте маслом.
- Аккуратно зачерпывайте тесто ложкой сбоку, у стенки миски, и выпекайте небольшие оладушки по 40 сек. с каждой стороны без крышки.
- Готовые оладушки складывайте в миску или кастрюлю под крышку, подавайте горячими или теплыми.
Обед: Постный борщ, Тальятелле с гуляшом из индейки
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
- 200 г тальятелле
- 300 г филе индейки
- 1 цукини
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 50 г вяленых томатов
- 3 ст. л. растительного масла
- 150 г сметаны
- 1 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль, черный перец
- Вяленые томаты нарезать кусочками, залить 0,5 стакана горячей воды и отставить на 15 мин.
- Цукини, лук и чеснок очистить, цукини нарезать небольшими брусочками, лук и чеснок – кубиками.
- Филе индейки вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в сотейнике растительное масло и обжарить мясо на сильном огне, 5 мин. Снизить огонь до среднего, положить цукини, лук, чеснок и тимьян, готовить все вместе, помешивая, 3 мин. Добавить в сотейник томатную пасту, перемешать и жарить еще 2 мин. Положить вяленые помидоры вместе с жидкостью. Посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и тушить 5 мин.
- Развести крахмал в 50 мл холодной воды.
- Влить крахмал в сотейник. Довести до кипения, положить сметану и готовить, размешивая. 7-8 мин., пока гуляш не загустеет. Снять с огня.
- Отварить тальятелле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг и подать вместе с гуляшом.
Ужин: Сливочные креветки, запеченные в цукини
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6
- 3 средних цукини
- 200 г очищенных сырых креветок
- 1 красная луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 50 г сливочного сыра
- 70 мл сливок жирностью 35%
- 2 ст. л. оливкового масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- сок 1 лимона
- 1 веточка базилика
- 1 веточка кинзы
- соль, перец
- Чеснок очистить, мелко нарезать. Положить в миску креветки и чеснок, залить оливковым маслом и лимонным соком. Перемешать и оставить мариноваться на 15 мин.
- Креветки вынуть из маринада и обжарить в 1 ст. л. разогретого сливочно-
го масла, 3-4 мин. Переложить в миску. - Цукини вымыть и разрезать вдоль пополам. Выскрести мякоть, оставив стенки шириной около 1 см. Проколоть половинки цукини в нескольких местах вилкой. Посыпать солью и перцем.
- Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами, мякоть цукини мелко нарезать. Разогреть в сотейнике сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Добавить мякоть цукини и готовить, помешивая, еще 6 мин.
- На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками и добавить в сотейник к луку и цукини. Готовить 5 мин.
- Положить в начинку сыр и сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить креветки и измельченные базилик и кинзу. Приправить солью и перцем. Нафаршировать получившейся смесью половинки цукини. Поместить их на смазанный маслом противень и запекать в разогретой до 200 °C духовке 10 мин.
Четверг:
Завтрак: БУТЕРБРОД С ЯИЧНЫМ САЛАТОМ
Приготовление: 10 мин.
На 6 персон
- 5 яиц
- несколько перьев зеленого лука
- несколько веточек петрушки
- 1 ч.л. горчицы
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. майонеза
- соль и перец по вкусу
- ломтики ржаного хлеба
- Яйца отварите вкрутую, остудите под холодной водой, очистите и нарежьте мелкими кусочками. Зеленый лук нашинкуйте, зелень петрушки разделите на листики.
- Смешайте в миске сметану с майонезом, горчицей, солью и перцем по вкусу.
- Сложите в миску яйца и зеленый лук, заправьте соусом и перемешайте.
- Выложите салат на ломтики хлеба и дополните листиками петрушки.
Обед: Венгерский суп-гуляш, Салат из свеклы с черносливом
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 6
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 3 картофелины
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- щепотка тмина
- 1 ч.л. молотой паприки
- 2 стручка острого перца
- 2 помидора
- 1 ч. л. томатной пасты
- соль
- Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать на кубики средней величины.
- Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретет золотистый цвет, 7 мин.
- Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 мин. - Овощи вымыть. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко порубить. Острый перец разрезать, удалить семена, мякоть тонко нарезать.
- Добавить овощи и томатную пасту в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не стоит, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 мин.
- Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зеленый лук мелко порубить.
За 10 мин. до готовности супа положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой, посолить по вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6
- 2 свеклы
- 0,5 стакана чернослива без косточек
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. изюма
- 100 г майонеза
- Свеклу отварить, 40-50 мин., до мягкости. Чернослив залить кипятком
и оставить на 20-30 мин. Свеклу остудить в холодной воде, очистить и натереть на крупной терке. - Чернослив нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи порубить ножом. Изюм замочить в кипятке на 10 мин., слить воду и обсушить.
- Соединить в миске свеклу, чернослив. орехи и изюм. Заправить майонезом и перемешать.
Ужин: Картофельная запеканка
- 2 кабачка,
- 6 картофелин,
- 3 моркови,
- 1 стакан 15% сметаны,
- 100 г твёрдого сыра,
- соль,
- чёрный молотый перец,
- растительное масло,
- зелень.
- Картофель и морковь вымыть, отварить в подселённой воде в течение 15-20 минут, остудить и очистить.
- Картофель нарезать кружочками толщиной 1 см, морковь – кружочками толщиной 0,3-0,5 см.
- Кабачки вымыть, удалить плодоножку. Если кожура грубая, очистить её. Нарезать кабачки кружками толщиной 1 см.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
- Зелень вымыть и обсушить.
- Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в неё слоями кабачок, морковь и картофель. Каждый слой посолить и поперчить, смазать сметаной. Верхний слой также смазать сметаной и равномерно покрыть тёртым сыром.
- Запекать в разогретой до 200° духовке 15 минут. Подавать, украсив зеленью.
Пятница:
Завтрак: Омлет с зеленью и сырной начинкой
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1
- 2 крупных яйца
- 3 стебля зеленого лука
- 3-5 веточек петрушки или тархуна
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль
Для начинки:
- 2-3 ст. л. мягкого сыра
- 2-3 вяленых помидора
- свежемолотый перец
- Для начинки мелко нарежьте вяленые помидоры, смешайте с сыром, приправьте перцем. Взбейте яйца, чтобы белок полностью смешался с желтком. У зелени очень мелко порубите листочки, зеленый лук тонко нарежьте. Добавьте зелень в яйца, посолите.
- В сковороде диаметром 22 см с антипригарным покрытием на среднем огне растопите масло. Влейте яйца, дайте постоять на огне 5-7 сек., затем начните сдвигать содержимое сковороды лопаточкой, одновременно потряхивая сковороду, чтобы яичная масса распределялась ровно. Готовьте примерно 20 сек.
- Не убирая сковороду с огня, наклоните ее, чтобы большая часть яичной массы переместилась в нижнюю часть сковороды. Аккуратно поддевая тонкую яичную пленку, заверните ее на половину омлета. Выложите начинку по центру одной половины. Затем постучите приподнятой сковородой о рабочую поверхность, чтобы омлет частично «съехал» на подогретую тарелку. Накройте второй половиной омлета и сразу же подавайте.
Обед: Венгерский суп-гуляш, Свиная отбивная с беконом, Греческий салат
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4
- 800 г филе свинины
- 100 г бекона
- 1 большая луковица
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ч. л. сушеного майорана
- соль, черный молотый перец
- Лук очистить, нарезать кубиками, бекон – кусочками. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук.
5 мин. Добавить бекон и готовить, помешивая, еще 4 мин. Посыпать майораном. - Филе свинины вымыть, разрезать на 4 порции. Сделать в каждом куске надрез в виде кармашка. Мясо слегка отбить, посолить и поперчить. Заполнить кармашки луком с беконом, закрепить зубочистками.
- Обвалять отбивные в муке. Обжарить в разогретом растительном масле, по 5 мин. с каждой стороны. Можно подать со свежими овощами и картофелем, украсив свежим майораном.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4-6
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 красная луковица
- по 1 зеленому и красному сладкому перцу
- 150 г сыра фета
- 100 г маслин без косточек
- 6 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- по щепотке майорана и орегано
- соль, черный молотый перец
- Огурец и помидоры вымыть, из перца удалить сердцевину. Лук очистить.
- Огурец нарезать кубиками, помидоры -ломтиками, перец – тонкими полукольцами, лук – кольцами.
- Масло взбить с уксусом, майораном, орегано, солью и перцем.
- Фету нарезать кубиками. Смешать овощи и маслины, полить заправкой.
Разложить сверху фету и подать к столу.
Ужин: Куриные оладьи
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6
- 600 г филе бедра курицы или индейки, можно на коже
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 200 г сметаны жирностью 25%
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 веточки петрушки
- цедра половины лимона
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- растительное или топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Филе птицы проверните через мясорубку. Чеснок и петрушку мелко нарежьте, смешайте с цедрой, добавьте в фарш. Посыпьте солью, перцем и крахмалом. Вымесите.
- Взбейте сметану с яйцом и желтками, добавьте в фарш, тщательно перемешайте. В большой сковороде разогрейте растительное или сливочное масло слоем примерно 3 мм. Чуть посолите масло.
- Выкладывайте ложкой небольшие оладушки, жарьте на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи выкладывайте на бумажные полотенца. Подавайте горячими.
Суббота:
Завтрак: Булочки к завтраку с яйцом, беконом и шпинатом
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6
- 6 небольших булочек
- 6 яиц
- 100 г бекона
- 200 г свежего шпината
- соль
- Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить на сухой разогретой сковороде, время от времени помешивая. 6 мин. Выложить на бумажные салфетки. Шпинат вымыть, поместить в дуршлаг и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Через 5 мин. обдать шпинат холодной водой и отжать лишнюю влагу. Смешать с беконом.
- С булочек срезать верхушки и вынуть мякоть. Разложить по булочкам шпинатную начинку. Разбить в каждую булочку по одному яйцу, слегка посолить и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 6-7 мин.
Обед: Томатный суп с фрикадельками, Печень куриная «форрестер» с грибами, Салат «Витаминный бум»
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8
- 400 г помидоров
- по 1 луковице и морковке
- 2 картофелины
- 3 ст. л. риса
- 3 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- по 2 веточки укропа, петрушки и базилика
- соль, перец
Для фрикаделек:
- 300 г говяжьего фарша
- 0,5 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- Лук и морковь очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить овощи, 7 мин. Базилик промыть, листики нарезать соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы, опустить их в кипяток на 1-2 мин., затем обдать ледяной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать на кусочки. Добавить в сковороду вместе с базиликом и готовить 5 мин.
- Картофель очистить, нарезать кубиками. Рис промыть в проточной холодной воде. Вскипятить в кастрюле 2 л воды, положить рис, довести до кипения, варить 10 мин. Добавить картофель, приправить солью и перцем и готовить еще 6 мин.
- Тем временем приготовить фрикадельки. Лук и чеснок очистить, измельчить. Смешать фарш с яйцом, луком, чесноком, солью и перцем. Мокрыми руками слепить из массы шарики размером с грецкий орех.
- Томатную пасту размешать в 1 половнике картофельно-рисового отвара, влить в кастрюлю, размешать.
- Положить в суп фрикадельки и обжаренные овощи. Варить на медленном огне 8 мин.
- Укроп и петрушку промыть, мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам и посыпать зеленью.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4
1 порция: 695,3 ккал
- 900 г куриной печени
- 1 стакан муки
- 1 ч. л. молотой паприки
- 6 ст. л. растительного масла
- 12 шампиньонов или белых грибов
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 стакана белого сухого вина
- 0,5 ч. л. семян фенхеля
- 1 помидор
- соль, перец по вкусу
- Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать.
- Грибы вымыть, обсушить и крупно нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нашинковать.
- Удалить из печени соединительные пленки. Сложить печень в дуршлаг, промыть, выложить на бумажные салфетки, дать как следует обсохнуть. Смешать в миске муку с паприкой. Обвалять в смеси куски печени, отставить.
- Разогреть в сотейнике 3 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Обжаривать грибы 1 мин. Переложить шумовкой в другую посуду.
- Добавить в этот же сотейник оставшееся растительное и сливочное масло. Обжаривать лук и чеснок
2 мин. Не снимая сотейник с огня, переложить лук с чесноком в посуду с грибами. - Положить в сотейник печень. Жарить, постоянно помешивая, 5 мин., при необходимости добавить растительное масло. Переложить печень в чистую миску. Сотейник оставить на огне.
Чтобы печень получилась сочной и мягкой, ее нужно обжаривать маленькими порциями на очень горячей сковороде в большом количестве масла.
- Влить в сотейник вино, добавить семена фенхеля. Уварить соус (5 мин.).
- Вернуть в сотейник с соусом грибы, лук с чесноком и печень, посолить, поперчить, перемешать. Готовить
5 мин. Помидор вымыть, обдать кипятком и снять кожицу, мякоть нарезать крупными кубиками.
Добавить в готовое блюдо, перемешать и сразу же подать к столу.
- 500 г капусты белокочанной
- 2 огурца
- 1 большая морковь
- 1 большая луковица
- 1 красный болгарский перец
- растительное масло
- соль
- перец черный молотый
- зелень петрушки и укропа
- Капусту нашинкуйте очень тонкой соломкой, немного посолите и слегка помните руками, чтобы она дала сок.
- Морковь натрите на корейской или обычной средней терке.
- Огурцы порежьте соломкой.
- У перца удалите семена, нарежьте его тонкой соломкой.
- Репчатый лук порежьте полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
- Все овощи смешайте в салатнике, заправив пассированным луком с маслом,поперчите.
Ужин: «Гнезда» из макарон с морским ассорти с сыром с голубой плесенью и сметаной
Время приготовления: 17 мин.
Порций: 6
- 6 макаронных гнезд
- 500 г качественного морского коктейля
- 1,5 стакана белого сухого вина
- 3 зубчика чеснока
- 1 черешок сельдерея
- 1 небольшая белая луковица
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 200 г густой сметаны
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 веточки тимьяна
- соль, перец
- Приготовить начинку. Морской коктейль заранее выложить в сито, поставить на миску подходящего размера и разморозить на нижней полке холодильника. Положить коктейль в небольшую кастрюльку, влить вино и готовить, пока вино полностью не выпарится, примерно 5 мин. Снять с огня и отставить.
- Лук и чеснок очистить и измельчить, сельдерей вымыть и мелко нарезать. Сыр размять вилкой в среднюю крошку.
- Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло, положить лук, чеснок и сельдерей и обжарить, время от времени помешивая, 4 мин. Добавить сметану и размятый сыр. Готовить на небольшом
огне, пока сыр полностью не растопится и соус не станет однородным. - Гнезда выложить в большую сковороду, влить горячую подсоленную воду так, чтобы гнезда были только покрыты, и варить 7 мин.
- Накрыть гнезда тарелкой подходящего диаметра и аккуратно слить из сковороды воду.
- Разложить по гнездам морской коктейль, залить сметанно-сырным соусом и прогреть под крышкой, 2 мин. С помощью широкой лопатки переложить гнезда на тарелки, полить оставшимся в сковороде соусом и посыпать измельченным тимьяном.
Воскресенье:
Завтрак: Картофельные оладьи с ветчиной
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4
- 700 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г ветчины
- 100 г копченого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
- щепотка сушеного тимьяна
- соль, перец
- Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой.
- Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, тщательно перемешать.
- Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3-4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи.
Обед: Томатный суп с фрикадельками, Пирог из слоенного теста с индейкой
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порции 10
- 800 г вареного мяса индейки
- 500 г слоеного теста
- 1 сладкий зеленый перец
- 1 луковица
- 3 ст. л. маслин без косточек
- 2 ст. л. сливок жирностью 20%
- по 3 ст. л. растительного и сливочного масла
- 3 яйца
- 3 ст. л. нарезанных петрушки и укропа
- соль, перец
- Индейку нарезать кусочками. Лук очистить, из перца удалить сердцевину.
Овощи измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 6 мин. Смешать яйца и сливки, добавить овощи, индейку, зелень, разрезанные пополам маслины, соль и перец. Перемешать. Каждую пластину теста – расскатать в тонкий пласт. Вырезать из них 2 круга диаметром чуть больше диаметра формы. - Уложить один пласт теста в смазанную маслом форму, заполнить начинкой и накрыть вторым пластом. Края защипнуть. Смазать пирог сливочным маслом и выпекать 45 мин при 180 °C.
Ужин: Минтай с луком в омлете
- 500 г филе минтая
- 5 луковицы
- 5 яиц
- 100 мл молока
- 2 cт. ложки муки
- растительное масло для жарки
- соль
- специи для рыбы
- зелень
- Филе рыбы вымойте, обсушите, нарежьте кусочками. Муку смешайте с солью и специями. Обваляйте кусочки рыбы в муке и обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в сковороде после рыбы.
- Яйца взбейте венчиком, добавьте молоко и соль по вкусу. Керамическую форму смажьте растительным маслом, выложите в нее кусочки рыбы, затем жареный лук и залейте омлетом.
- Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут. При подаче посыпьте зеленью.
Список продуктов:
Продукт | количество | Вид продукта | |
вино белое | 2 | стакана | алкоголь |
шампиньоны | 12 | шт. | грибы |
базилик | 1 | веточки | зелень |
зелень | 4 | веточки | зелень |
кинза | 1 | пучок | зелень |
лук зеленый | 2 | пучка | зелень |
петрушка | 3 | пучка | зелень |
сельдерей | 1 | шт. | зелень |
тимьян | 2 | пучок | зелень |
укроп | 1 | пучок | зелень |
шпинат | 200 | г | зелень |
бекон | 200 | г | Колбасы |
ветчина | 100 | г | Колбасы |
маслины | 150 | г | Консервы |
огурец соленый | 2 | шт. | Консервы |
помидор вяленый | 70 | г | Консервы |
помидоры в собственном соку | 400 | г | Консервы |
томатная паста | 1 | банка | Консервы |
фасоль красная | 1 | банка | Консервы |
манка | 150 | г | Крупа |
рис | Крупа | ||
макароны гнезда | 6 | шт. | Макароны |
тальятелле | Макароны | ||
масло оливковое | Масло | ||
масло растительное | Масло | ||
масло сливочное | Масло | ||
масло топленое | Масло | ||
кефир | 500 | мл | Молочное |
молоко | 100 | мл | Молочное |
сливки 20% | 2 | ст.л.. | Молочное |
сливки 35% | 70 | г | Молочное |
сметана | 800 | г | Молочное |
творог | 200 | г | Молочное |
креветки | 200 | г | Морепродукты и рыба |
минтай филе | 500 | г | Морепродукты и рыба |
морской коктейль | 500 | г | Морепродукты и рыба |
селедка | 200 | г | Морепродукты и рыба |
треска | 1 | шт. | Морепродукты и рыба |
филе белой рыбы | 1 | кг | Морепродукты и рыба |
мука | Мука | ||
говядина | 500 | г | Мясо |
индейка филе | 1,1 | кг | Мясо |
печень куриная | 900 | г | Мясо |
печень телячья | 300 | г | Мясо |
свинина | 800 | г | Мясо |
фарш говяжий | 300 | г | Мясо |
филе куриное | 900 | г | Мясо |
гречка | 350 | г | Овощи |
кабачок | 2 | шт. | Овощи |
капуста | 750 | г | Овощи |
картофель | 2 | кг | Овощи |
лук красный | 2 | шт. | Овощи |
лук репчатый | 2 | кг | Овощи |
морковь | 1 | кг | Овощи |
огурец | 3 | шт. | Овощи |
перец болгарский | 4 | шт. | Овощи |
перец острый | 2 | стручка | Овощи |
помидор | 2 | кг | Овощи |
салат | 2 | упаковки | Овощи |
свекла | 5 | шт. | Овощи |
цуккини | 4 | шт. | Овощи |
чеснок | 200 | г | Овощи |
орехи грецкие | 0,5 | стакан | орехи |
горчица | приправа | ||
крахмал | приправа | ||
крахмал кукурузный | приправа | ||
майонез | приправа | ||
майоран | приправа | ||
орегано | приправа | ||
паприка | приправа | ||
розмарин | приправа | ||
сахар | приправа | ||
сахара ванильный | приправа | ||
сода | приправа | ||
соль | приправа | ||
сухари панировочные | приправа | ||
тимьян | приправа | ||
тмин | приправа | ||
уксус винный белый | приправа | ||
фенхель | приправа | ||
хмели-сунели | приправа | ||
соус соевый | соус | ||
изюм | 120 | г | сухофрукты |
чернослив | 100 | стакан | сухофрукты |
сыр | 150 | г | сыр |
сыр копченый | 100 | г | сыр |
сыр плавленый | 50 | г | сыр |
сыр с голубой плесенью | 100 | г | сыр |
сыр сливочный | 100 | г | сыр |
сыр творожный | 100 | г | сыр |
фета | 150 | г | сыр |
тесто слоенное | 500 | г | тесто |
лимон | 500 | г | фрукты |
яблоко | 1 | шт. | фрукты |
багет | 1 | шт. | хлеб |
булочка | 6 | шт. | хлеб |
хлеб | хлеб | ||
яйцо | 33 | шт. | яйцо |
Еще меню: