Морсы ягодные – 2 рецепта

Морсы ягодные – 2 рецепта

Морсы ягодные - 2 рецепта

Время приготовления: 35 мин.
Порций: 5
1 порция: 117,5 ккал

Для морса из черники:

  • 150 г черники
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Для морса из красной смородины:

  • 150 г красной смородины
  • 150 г сахара
  • 1 л воды

Морс из черники

  1. Ягоды перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажные салфетки и дать им обсохнуть. Пересыпать чернику в мелкое сито и протереть, собирая сок в миску.
    Оставшуюся мезгу завернуть в несколько слоев марли и отжать сок.
  2. Выложить мезгу в кастрюлю, залить горячей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, варить 10 мин. Отвар процедить через сито или марлю.
  3. Добавить в горячий отвар сахар, размешать до полного растворения.
    Дать остыть, влить отжатый сок.

    Перед подачей на стол можно разбавить морс минеральной водой по вкусу. При необходимости добавить сахар.

Морс из красной смородины

  1. Ягоды смородины снять с веточек, перебрать, вымыть и дать обсохнуть. В широкой кастрюле вскипятить воду. Смородину положить в дуршлаг и опустить в кастрюлю таким образом, чтобы ягоды были покрыты водой. Не снимая кастрюлю с огня, прогреть ягоды в течение 2 мин.
  2. Прогретые ягоды размять и протереть сквозь дуршлаг деревянной ложкой или пестиком.
  3. Добавить в ягодный отвар сахар, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1-2 ч.

Морсы можно приготовить из самых разных ягод и даже фруктов. Особенно насыщенные напитки получаются из сочных ягод – клюквы, черники, черной и красной смородины. Хороший морс можно сделать из вишни.

 

При приготовлении морсов ягоды подвергаются минимальной термической обработке, и в них сохраняется большинство полезных веществ. Например, витамин С, пектин и дубильные вещества, которыми так богата красная смородина.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *