Омлет классический
Омлет классический
Время приготовления: Порций: 4
в 100 г 171.64 Ккал
- 4 яйца
- молоко
- 1 ст. л. растительного или сливочного масла
- 1 ст. л. пшеничной муки соль, перец по вкусу
- Приготовить две миски. Яйцо разбить так. чтобы желток остался в одной из скорлупок Держа обе руки над одной из мисок, переливать желток из скорлупки в скорлупку, пока весь белок не стечет в приготовленную посуду. Желток слить во вторую миску Таким же способом отделить белки от желтков у всех яиц. Одну из скорлупок отложить в сторону – она еще пригодится В настоящих омлетах белок и желток обязательно взбиваются отдельно. Белки взбить с помощью вилки или венчика до появления прозрачной пены.
- Венчиком взбить желтки. Для этого можно использовать и механическую взбивалку.
- Взбитые белки и желтки соединить вместе. Размешать венчиком, слегка взбивая.
- Добавить в яичную массу молоко из расчета полскорлупки молока на одно яйцо. Это старинная и проверенная практикой мера жидкости для омлета. Вместо молока в яйца можно добавлять сливки, сметану, кефир а также рыбный или мясной бульон в зависимости от того, чем омлет будет начинен Для придания омлету более плотной консистенции в смесь можно добавить пшеничную муку или просеянную манную крупу. Посолить, поперчить по вкусу.
- Как следует разогреть сковороду Растопить сливочное масло или влить растительное. Когда масло растопится, сковороду покачать так. чтобы масло равномерно растеклось по всей поверхности. Влить яичную смесь и накрыть крышкой, смазанной маслом с внутренней стороны.
- Когда поверхность омлета начнет подсыхать. аккуратно широкой лопаточкой поддеть его снизу. Омлет должен легко отделиться от сковороды. Подвести лопаточку под весь омлет. Второй лопаточкой прижать его сверху и быстро перевернуть. Через 3 мин. омлет готов.
Как определить свежесть яйца
Надо положить яйцо в прозрачную пиалу с холодной водой. Если оно потонет, приняв при этом горизонтальное положение, вам повезло – яйцо наисвежайшее. Если яйцо ляжет на дно стакана немного под наклоном, ему примерно неделя. А если яйцо плавает вертикально, лучше его выбросить.
Омлет с ветчиной и помидорами
Омлет с зеленью и сыром