Овощное ассорти
Овощное ассорти
На 3 банки емкостью 1 л:
- 2 вилка цветной капусты
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 3 зубка чеснока
- 1-2 стручка перца чили
- горошины душистого перца
- лавровые листья
- зелень петрушки
Для маринада:
- 2 л воды
- 2 cm. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. уксусной эссенции крепостью 70 %
Такая заготовка хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Хранить ее желательно в погребе или подвале.
- Овощи помыть под холодной проточной водой, обсушить на полотенце.
- Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, болгарский перец разрезать на крупные ломтики, удалить семена и плодоножки.
- Морковь очистить, нарезать крупными ломтиками.
- Зелень петрушки обдать кипятком, обсушить.
- Банки и крышки для консервирования простерилизовать, обсушить.
- На дно каждой емкости положить очищенные и нарезанные пластинами зубки чеснока, всыпать по 5-6 горошин душистого перца, по 1 лавровому листу и по несколько ломтиков острого перца.
- Наполнить банки овощами, чередуя слои перца, моркови, цветной капусты, перекладывая зеленью петрушки, залить кипящей водой и оставить на 5 мин.
- Приготовить маринад.
- Вскипятить воду с солью и сахаром, снять с плиты, влить уксус.
- Слить из банок воду, влить кипящий маринад и закатать.