Овощной бульон
Овощной бульон
Время приготовления: 55 мин.
Порций: 6
- 1,5 л воды
- 1 стебель лука-порея
- 2 черешка сельдерея
- 2 средние луковицы
- 3 средние морковки
- 1 корень петрушки
- 2 капустных листа
- 1 пучок петрушки
- 2 лавровых листа
- по 3 горошины черного и душистого перца соль
- Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, сельдерей – тонкими ломтиками.
- Очистите и нарежьте морковь кружочками, а лук – перьями.
- Капусту тонко нашинкуйте. Зелень петрушки измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте соломкой.
- Положите овощи в широкую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на слабом огне.
- Снимите пену, добавьте лавровый лист, Е горошины черного и душистого перца. Г Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на маленьком огне при слабом кипении 45 мин.
- Процедите бульон через мелкое сито.
Овощной бульон – прозрачный отвар из овощей и зелени. Он незаменим при приготовлении многих блюд. В первую очередь это основа для различных супов, особенно овощных. Также его можно использовать для припускания рыбы, мяса, птицы. Он может быть частью соуса или подливы. И даже сам по себе правильно сваренный овощной бульон с сухариками – вполне достойная еда.
Вы можете использовать для бульона остатки овощей: жесткие части цветной капусты или брокколи, зеленую часть лука-порея, стебли зелени.