Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

  • 1,5 кг муки
  • 30 г сухих дрожжей
  • 350 г сливочного масла
  • 0,75 стакана сметаны
  • 1,5 стакана сахара
  • 8 яиц
  • 3 стакана молока
  • 200 г кишмиша
  • 100 г очищенного миндаля
  • 3 ст. л. ликера «Амаретто»
  • 1 см корня имбиря
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 5 зерен кардамона
  • 0,25 ч. л. шафрана
  • щепотка тертого
  • мускатного ореха
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 0,75 ч. л. соли

Время подготовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: на 3 кулича

  1. Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.
  2. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
  3. Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5-2 ч. За это время тесто нужно 1-2 раза обмять.
  4. Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
  5. Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.
  6. Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 35-40 мин.
  7. Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.