Пасхальный кулич
Пасхальный кулич
Время подготовки: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: на 3 кулича
- 1,5 кг муки
- 30 г сухих дрожжей
- 350 г сливочного масла
- 0,75 стакана сметаны
- 1,5 стакана сахара
- 8 яиц
- 3 стакана молока
- 200 г кишмиша
- 100 г очищенного миндаля
- 3 ст. л. ликера «Амаретто»
- 1 см корня имбиря
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 5 зерен кардамона
- 0,25 ч. л. шафрана
- щепотка тертого
- мускатного ореха
- 0,5 стакана сахарной пудры
- 1 ст. л. сока лимона
- 0,75 ч. л. соли
- Растворить дрожжи в половине стакана теплой воды и оставить на 20 мин., пока смесь не запенится. Муку просеять. Для опары поместить в большую миску 0,5 стакана сахара, половину растопленного сливочного масла, 500 г муки и соль. Влить теплое молоко и дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место на 1,5-2 ч.
- Яйца разделить на желтки и белки. Желтки протереть через сито и взбить с 0,5 стакана сахара и ванильным сахаром. 1 белок отложить, остальные взбить в пену с оставшимся сахаром.
- Когда опара подойдет, добавить в кастрюлю желтки, белки, сметану, оставшееся растопленное масло и ликер «Амаретто». Постепенно, хорошо вымешивая, добавить оставшуюся муку. Вернуть в теплое место еще на 1,5-2 ч. За это время тесто нужно 1-2 раза обмять.
- Изюм промыть и обсушить. Орехи порубить. Корень имбиря очистить и мелко нарезать. Шафран замочить в 1 ст. л. кипятка на 5 мин. Кардамон растолочь.
- Соединить тесто с изюмом, орехами и пряностями, затем тщательно перемешать.
- Разложить тесто в смазанные маслом 2 формы, заполнив их на 2/3, и дать подойти в течение 30 мин. Поместить в разогретую до 200 °С духовку и выпекать 35-40 мин.
- Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с соком лимона и отложенным белком до однородной густой массы. Полить остывшие куличи глазурью. Можно украсить цукатами, орехами или свежими ягодами.
Еще рецепты: