Перцы болгарские с мясным фаршем
Перцы болгарские с мясным фаршем
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 3
1 порция: 507 ккал
- 6 болгарских перцев среднего размера, лучше разных цветов
- 200 г мясного фарша
- 100 г риса
- 150 г репчатого лука
- 100 г моркови
- 1 большой или 2 средних помидора
- 50 г зелени петрушки
- 250 г нежирной сметаны
- 50-100 г кетчупа по вкусу растительное масло
- соль, перец по вкусу
- Для фарширования необходимы отборные. неповрежденные плоды. Их следует тщательно вымыть, срезать верхушку с плодоножкой и удалить семенную коробочку. Верхушки не выбрасывать – они пригодятся для оформления готового блюда. Освободить внутренность плодов от оставшихся семян, сполоснуть холодной водой.
- Чтобы при наполнении фаршем плоды не ломались, их следует сделать более эластичными Для этого перцы залить кипятком и оставить распариваться на 5-10 мин., в зависимости от мясистости плода.
- В кастрюлю налить воду из расчета 2 части воды на 1 часть риса. Поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить 1 ч. л. растительного масла и 0.5 ч. л. соли, всыпать рис. Варить под крышкой на маленьком огне.
- Готовый рис остудить и выложить в миску с подготовленным мясным фаршем
- Для этого блюда можно использовать любой вид фарша, но необходимо помнить, что бараний фарш дает специфический запах, говяжий – несколько суховат, а свиной, напротив, отличается жирностью. Мы советуем использовать смешанный фарш из 150 г говяжьего и 50 г свиного.
- Лук и морковь очистить, мелко нашинковать (можно натереть на крупной терке), обжарить в 1 ст. л. разогретого растительного масла до золотистого цвета. 6 мин., и смешать с фаршем.
- Помидоры и зелень тщательно промыть, мелко нарезать и добавить в фарш Посолить, поперчить по вкусу.
- В фаршированных перцах можно использовать не только зелень петрушки. Любителям пряных запахов советуем добавить укроп, кинзу, тимьян или несколько листочков розмарина.
- Все как следует перемешать. Если начинка получилась суховатой. в нее можно добавить немного рисового отвара, томатного сока или сметаны.
- Осторожно, стараясь не повредить стенки плодов, наполнить полученным фаршем перцы Фарш должен быть уложен плотно, без пустот Удобнее всего это делать с помощью чайной ложки Сверху выложить из фарша небольшую горку.
- Смешать сметану и кетчуп. Цвет подливки будет зависеть от количества добавленного кетчупа. Посолить и поперчить по вкусу
- Очень густую сметану можно развести не кетчупом, а томатным соком.
- Уложить перцы в глубокую форму так, чтобы открытые края с фаршем чуть возвышались.
- Смесь выложить на перцы, стараясь покрыть всю поверхность ровным слоем.
- В форму для запекания налить воду так. чтобы она покрывала дно слоем в 2 см. Поставить в заранее разогретую до 200 С духовку. Когда перцы подрумянятся. перевернуть их на другую сторону, накрыть отложенными верхушками и готовить 10 мин Выключить духовку, но оставить в ней форму с перцами еще на 10 мин.
- Подавать к столу с мелко порезанной зеленью и сметаной.