Балканский холодный суп из баклажанов
Балканский холодный суп из баклажанов
Время приготовления: 1 ч + 2 ч
Порций:4-6
- 2 средних баклажана
- 2 средних помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 3 стакана сливок жирностью 10%
- 60 мл оливкового масла
- 1 ч. л. тертой лимонной цедры
- 4 бутона гвоздики 1/4 ч. л. хлопьев чили
- соль
- свежемолотый черный перец
- йогурт или сметана для подачи оливковое масло
- немного зеленого лука и петрушки для подачи
- Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень фольгой и положите баклажаны, помидоры и чеснок. Поставьте в духовку и запекайте, переворачивая время от времени, пока кожица на овощах не вздуется и не потемнеет и они не станут мягкими.
- Переложите баклажаны и помидоры в большую миску, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 10-15 мин. Очистите овощи и чеснок от кожицы, у помидоров удалите семена. Положите овощи в кухонный комбайн и измельчите до гладкого пюре.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло, хорошо размешайте. Посолите и поперчите, добавьте хлопья чили и влейте сливки. Перелейте суп в миску, добавьте лимонную цедру и гвоздику. Накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 ч.
Еще рецепты: