Пирог лимонный

Пирог лимонный

Пирог лимонный

Время приготовления: 1 час

Порций: 8

1 порция: 647 ккал

  • 2,5 стакана муки
  • 200 г маргарина
  • 350 г сахара
  • 2 яйца
  • соль и сода на кончике ножа
  • 1 лимон

  1. Сначала надо приготовить лимонное пюре для начинки. Лимон вымыть щеткой, обсушить салфеткой или полотенцем. Натереть на средней терке вместе со всей кожурой
  2. Маргарин достать из холодильника, выложить на тарелку и дать постоять при комнатной температуре минут 20-30. А можно поместить его на 1 мин. в микроволновую печь при максимальной мощности. Маргарин растереть со 150 г сахара добела.
  3. У одного яйца отделить желток, сохранить его для смазки пирога. Добавить в маргариновую массу соль и яйца. Тщательно вымесить до образования однородной массы, 10-12 мин. Вымешивать следует только в одну сторону. Для этой операции можно воспользоваться блендером. В этом случае сначала, примерно 1-2 мин., надо перемешивать на небольшой скорости, а потом – на максимальной.
  4. Всыпать муку, смешанную с содой. Быстро замесить тесто так. чтобы оно имело однородную консистенцию.
  5. Включить духовку, разогреть ее до 160 °С. Если вы используете духовку с режимом конвекции, разогрейте ее только до 140 °С. Готовое тесто разделить на 2 равные части. Первую часть уложить в форму и раскатать скалкой до толщины 1 см.
  6. В натертую лимонную массу добавить оставшийся сахар. Размешать и сразу же выложить на тесто, раскатанное в форме. Тертый лимон при добавлении сахара начинает почти сразу же интенсивно выделять сок, поэтому их и нельзя смешивать заранее, только непосредственно перед выпечкой.
  7. Вторую часть выложить в форму поверх начинки и раскатать прямо в форме до толщины 1 см. Иначе раскатать тесто не получится – оно может просто раскрошиться. Бортики прижать вилкой или плоскостью столового ножа.
    Отложенный яичный желток слегка взболтать вилкой, смазать им поверхность пирога при помощи кисточки. С помощью вилки сделать на пироге декоративную решетку. Поставить пирог в середину духовки и выпекать его в течение 20—25 мин., до золотистого цвета. Затем вынуть пирог из духовки и дать ему немного остыть, ножом провести вдоль стенок формы.
  8. Переложить пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
  9. Для приготовления лимонного пирога помимо продуктов вам понадобится форма для выпечки диаметром около 20 см. Хорошо, если она будет разъемной, с вынимающимся дном и антипригарным покрытием. Но если форма обычная и неразъемная, не расстраивайтесь.
  10. Перед тем как печь пирог, смажьте форму маслом, посыпьте мукой, а затем постелите на дно фольгу, вырезанную в форме круга с ушками, за которые потом вы и сможете вытащить фольгу с готовым изделием.

Если вы используете отечественную муку, добавьте ее побольше, так как процент клейковины в ней невелик и тесто может получиться слишком рассыпчатым.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *