Пирог с финиками «Джамиля»
Пирог с финиками «Джамиля»
Время приготовления: 1,5-2 ч
Порций:8-10
- 250 г вяленых фиников без косточек
- 100 г ядер грецких орехов
- 100 г очищенного миндаля
- 70 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 4 яйца
- 1 ст. л. жидкого меда
- 100-150 г сахарной пудры
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 50 г крахмала
- сок половины среднего апельсина
- соль
Для глазури:
- 180 г сахарной пудры
- 1 белок
- сок четвертинки лимона
- По возможности удалите кожицу с фиников. Мелко порубите финики вместе с грецкими орехами и миндалем. Добавьте в финиковую массу мед и растопленное масло, перемешайте до однородности.
- Разделите яйца на белки и желтки. Венчиком или миксером взбейте желтки, 100 г сахарной пудры и ванильный сахар в пышную массу. Добавьте апельсиновый сок и просеянный крахмал, аккуратно размешайте и добавьте получившуюся смесь в финиковую массу. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену и подмешайте в тесто.
- Смажьте сливочным маслом разъемную форму диаметром 24 см, выложите в нее тесто. Поставьте форму в разогретую до 220 °С духовку. Через 10 мин. убавьте температуру до 180 °С и выпекайте 10 мин., убавьте температуру до 160 °С и выпекайте еще 10-15 мин. Выньте пирог из духовки, немного остудите, разберите форму и поставьте пирог на решетку, постелив под решетку бумажные полотенца. Дайте пирогу остыть, 30 мин.
- Для глазури смешайте сахарную пудру с белком и лимонным соком до однородности, полейте пирог и украсьте сухофруктами и орехами. Как только глазурь застынет (можно для этого поставить пирог в холодильник на 15-20 мин.), подавайте.
Еще рецепты: