Пирог с молодой зеленью
Пирог с молодой зеленью
Время подготовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 6
1 порция: 412 ккал
Для теста:
- мука 1,5 стакана
- 100 г сливочного масла
- 5 яичных желтков
- 4 ст. л. сметаны
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 яйцо для смазывания
Для начинки:
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 кочан молодой капусты
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- по 100 г щавеля и пряной зелени
- 1 желтый сладкий перец
- 1 ст. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- Муку просеять вместе со щепоткой соли. Сливочное масло взбить в блендере до пены. Не прекращая взбивать, ввести по одному желтки. Когда смесь станет однородной, перелить ее в большую миску. Добавить муку, сметану и разрыхлитель. Быстро вымесить тесто, накрыть его пищевой пленкой и поставить на 1 ч в холодильник.
- Тем временем приготовить начинку для пирога. У капусты удалить верхние листья, вырезать кочерыжку.
Нарезать капусту тонкой соломкой. Щавель и зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – длинными брусочками, чеснок измельчить. Перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, нарезать брусочками. - Масло разогреть в большой сковороде. Обжарить в нем лук (3 мин.), положить морковь, чеснок и перец, готовить 4 мин. Добавить капусту, щавель, зелень, сахар, перец и соль, готовить 4 мин. Снять с огня, дать остыть.
- Духовку разогреть до 180 °C. Противень накрыть листом промасленного пергамента.
- Тесто разделить на 2 равные части. Одну часть раскатать в круг диаметром 25 см и толщиной 0,5 см, положить на противень. Поверхность теста наколоть вилкой. Выложить горкой начинку, оставив свободными края на 2,5 см.
- Вторую часть теста раскатать в круг чуть большего размера. Тупым концом ножа наметить на круге 3 прямые линии, проходящие через центр: таким образом круг разделится на 6 секторов. Вырезать в каждом секторе кусочек в форме лепестка длиной 8 см и максимальной шириной 2,5 см.
- Накрыть пирог вторым кругом теста. Руками прижать края. Сделать по краю частые надрезы длиной 2,5 см и у каждого надреза загнуть один край. Верх пирога смазать яйцом. Поставить в духовку, выпекать 45 мин.
Первая летняя зелень – нежные сочные листья щавеля, шпината, молодой капусты – очень вкусна и полезна, и лучше всего есть ее свежей, добавляя в овощные салаты или подавая в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Листовые овощи содержат фолиевую кислоту, помогающую организму извлекать полезные вещества из других продуктов.
Еще рецепты: