Пирог со сливами, заварным кремом и безе
Пирог со сливами, заварным кремом и безе
Время приготовления: 1 ч
Порций: 6-8
Для теста:
- 250 г муки
- 200 г сливочного масла
- 4 желтка
- 50 г сахара
- щепотка соли
Для крема:
- 500 мл молока
- 3 желтка
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. муки
- 1 стручок ванили
Для безе:
- 4 белка
- 200 г мелкого сахара
- 3 ч. л. крахмала
- 900 г слив
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. крахмала
- горсть фундука
- Приготовьте крем. Разрежьте стручок ванили вдоль острым ножом и выскребите семена. Разотрите желтки с сахаром и ванилью до однородности, добавьте муку и влейте порциями молоко, тщательно размешивая.
- Перелейте смесь в небольшой широкий сотейник и поставьте на огонь ниже среднего. Постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения и варите до загустения, 5-7 мин. Снимите крем с огня и накройте сотейник пищевой пленкой, плотно прижимая ее к поверхности крема, чтобы не образовалась застывшая пленка. Остудите.
- Разогрейте духовку до 170 °С. Просейте в миску муку, добавьте сахар и соль и перемешайте. Нарежьте холодное масло маленькими кубиками и добавьте в миску. Перетрите масло с мукой в мелкую крошку. Затем добавьте желтки и быстро замесите мягкое тесто.
Застелите пергаментом форму для выпечки размером 25×35 см. Раскатайте тесто и переложите его в форму. Поставьте в духовку и выпекайте до золотистого цвета, 20 мин. - Сливы разрежьте пополам и удалите косточку, затем разрежьте еще на 2-3 части и переложите в миску. Смешайте сливы с крахмалом и сахаром.
- Взбейте белки до мягких пиков, затем постепенно всыпьте сахар, продолжая взбивать, пока масса не станет пышной и глянцевой. Добавьте крахмал и быстро взбейте.
- На тесто выложите крем, затем сливы, сверху распределите взбитые белки. Поставьте пирог в духовку и пеките 20 мин. при 170 °С. Затем уменьшите температур] до 60 °С, посыпьте безе измельченными орехами и пеките еще 20 мин. Перед подачей полностью остудите пирог.
Еще рецепты: