Пирог яблочный
Пирог яблочный
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Порций: 12
1 порция: 402 ккал
Для песочного теста:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сахарного песка
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла соль на кончике ножа
- 2 ч. л. разрыхлителя
Для бисквитного теста:
- 90 г пшеничной муки
- 90 г сахарного песка
- 4 яйца
Для начинки:
- 500 г яблок
- 100 г сахарного песка
- 2 ч. л. молотой корицы
- 0,5 лимона
- 500 мл красного вина
- 200 г персикового или абрикосового джема
Для украшения:
- 5 г желатина
- 1 крупное красивое яблоко
- ягоды по сезону
- Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и разрезать на четыре части. Острым тонким ножом надрезать поверхность яблок сеточкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
- В кастрюлю влить красное сухое вино, всыпать сахарный песок, положить яблоки и. непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния.
- Можно использовать не только сухие сорта красных вин. но и полусладкие. В этом случае количество сахара, которое кладется в вино, надо уменьшить на одну треть.
- Масло размять руками, всыпать сахарный песок, разрыхлитель теста, влить яйцо. Все тщательно перемешать. затем всыпать просеянную через сито муку. Месить до получения абсолютно однородной массы.
- Размять руками готовое песочное тесто до толщины 1 см. сделать из него круг.
- Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить в нее песочный круг и разровнять так, чтобы поверхность блина была гладкая, а его края соприкасались с краями формы.
Печь в заранее разогретой духовке при температуре 220 С не больше 5-7 мин. – до полусырого состояния. - Вынуть форму из духовки и дать тесту остыть. Не вынимая лепешку из формы, положить на нее фруктовый джем и размазать равномерно по всей поверхности.
- В рецепте приведены сладкие сорта джема. Можно использовать и апельсиновый или лимонный джем, тогда вкус пирога будет, что называется, покислее.
В Сверху на джем уложить сваренные в вине яблоки: сначала по краю формы, затем в середину. Яблоки должны быть уложены очень плотно, без
зазоров. - Равномерно посыпать выложенные яблоки сначала сахарным песком, а затем корицей.
- Из специальной кондитерской кальки или просто плотной промасленной бумаги вырезать ленту шириной 15 см (длина ленты будет зависеть от диаметра формы) и обрамить ею края пирога. Нижняя часть ленты должна доходить до самого дна. а верхняя – возвышаться над краем формы на 1-1.5 см.
- Приготовить бисквитное тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахарным песком, немедленно всыпать просеянную муку и быстро перемешать до получения однородной массы.
- Взбитый бисквит сразу же вылить в форму поверх начинки.
- Качество бисквита напрямую зависит от того, насколько хорошо он взбит. Поэтому кондитеры галереи «Садко-Аркада» советуют взбивать его не вручную, а с помощью электрического миксера.
- Специальной пластиковой дощечкой аккуратно разровнять поверхность пирога. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 С около 30 мин. Духовку во время выпечки лучше не открывать – любопытство приводит к опаданию бисквита.
- Готовый пирог достать из духовки и вынуть из формы еще горячим. Аккуратно снять бумажную ленту.
- Если у вас нет специальной разъемной формы и вы печете в обычной, то пирог вынимается так: нож или специальную лопатку вставляете между лентой и стенкой формы и круговым движением отделяете одно от другого.
- В сироп, оставшийся после варки яблок в вине, добавить желатин. довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
- Полученным горячим желе с помощью кулинарной кисточки аккуратно обмазать поверхность пирога и его края Дать желе застыть.
- Для каждой хозяйки важно, чтобы приготовленное ее руками блюдо было не только вкусным, но и красивым. Особенно когда дело касается десерта. Кондитеры галереи «Садко-Арка-да» предлагают очень нарядное украшение пирога.
- Крупное яблоко (красное или зеленое) разрезать пополам, удалить семена и нарезать очень тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
- Боковые дольки отложить. Остальные сложить стопкой, взять в руку и развернуть веером наподобие игральных карт.
- Уложить веер на пирог вертикально. Чтобы он держался в таком положении. подложить сзади четвертинки яблок. Яблочный веер можно закрепить на пироге и с помощью деревянных шпажек для бутербродов, которые потом прикроются ягодами.
- Украсить пирог любыми сезонными ягодами: ремонтантной клубникой, облепихой, крыжовником или ягодами из варенья. Если осталось немного желе, можно или обмазать им ягоды, или. если оно уже застыло, порезать его на маленькие кусочки и положить сверху.
- Слегка присыпать пирог сахарной пудрой.
Не всякий сорт яблок подойдет для яблочного пирога. Лучше использовать крупные яблоки зеленых сортов.
Ренет Симиренкозимний очень сочный сорт, вкус кисло-сладкий. Прекрасно подходит для десерта.
Антоновка – мякоть сочная, винно-кислого вкуса и аромата. Этот сорт хорош для мочения и различных видов консервирования. свежевыжатого сока.
В яблоках масса витаминов и питательных веществ, а калорий практически нет.
Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоко – абсолютная панацея. В семенах яблок много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.
Еще рецепты: