Пирог яблочный

Пирог яблочный

Пирог яблочный

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Порций: 12

1 порция: 402 ккал

 

Для песочного теста:

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 яйцо
  • 100 г сливочного масла соль на кончике ножа
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Для бисквитного теста:

  • 90 г пшеничной муки
  • 90 г сахарного песка
  • 4 яйца

Для начинки:

  • 500 г яблок
  • 100 г сахарного песка
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 лимона
  • 500 мл красного вина
  • 200 г персикового или абрикосового джема

Для украшения:

  • 5 г желатина
  • 1 крупное красивое яблоко
  • ягоды по сезону

 

Пирог яблочный

 

  1. Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожуры, удалить семена и разрезать на четыре части. Острым тонким ножом надрезать поверхность яблок сеточкой. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  2. В кастрюлю влить красное сухое вино, всыпать сахарный песок, положить яблоки и. непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем остудить до теплого состояния.
  3. Можно использовать не только сухие сорта красных вин. но и полусладкие. В этом случае количество сахара, которое кладется в вино, надо уменьшить на одну треть.
  4.  Масло размять руками, всыпать сахарный песок, разрыхлитель теста, влить яйцо. Все тщательно перемешать. затем всыпать просеянную через сито муку. Месить до получения абсолютно однородной массы.
  5. Размять руками готовое песочное тесто до толщины 1 см. сделать из него круг.
  6. Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом. Положить в нее песочный круг и разровнять так, чтобы поверхность блина была гладкая, а его края соприкасались с краями формы.
    Печь в заранее разогретой духовке при температуре 220 С не больше 5-7 мин. – до полусырого состояния.
  7.  Вынуть форму из духовки и дать тесту остыть. Не вынимая лепешку из формы, положить на нее фруктовый джем и размазать равномерно по всей поверхности.
  8. В рецепте приведены сладкие сорта джема. Можно использовать и апельсиновый или лимонный джем, тогда вкус пирога будет, что называется, покислее.
    В Сверху на джем уложить сваренные в вине яблоки: сначала по краю формы, затем в середину. Яблоки должны быть уложены очень плотно, без
    зазоров.
  9. Равномерно посыпать выложенные яблоки сначала сахарным песком, а затем корицей.
  10.  Из специальной кондитерской кальки или просто плотной промасленной бумаги вырезать ленту шириной 15 см (длина ленты будет зависеть от диаметра формы) и обрамить ею края пирога. Нижняя часть ленты должна доходить до самого дна. а верхняя – возвышаться над краем формы на 1-1.5 см.
  11. Приготовить бисквитное тесто. Для этого необходимо взбить яйца с сахарным песком, немедленно всыпать просеянную муку и быстро перемешать до получения однородной массы.
  12. Взбитый бисквит сразу же вылить в форму поверх начинки.
  13.  Качество бисквита напрямую зависит от того, насколько хорошо он взбит. Поэтому кондитеры галереи «Садко-Аркада» советуют взбивать его не вручную, а с помощью электрического миксера.
  14.  Специальной пластиковой дощечкой аккуратно разровнять поверхность пирога. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200 С около 30 мин. Духовку во время выпечки лучше не открывать – любопытство приводит к опаданию бисквита.
  15. Готовый пирог достать из духовки и вынуть из формы еще горячим. Аккуратно снять бумажную ленту.
  16.  Если у вас нет специальной разъемной формы и вы печете в обычной, то пирог вынимается так: нож или специальную лопатку вставляете между лентой и стенкой формы и круговым движением отделяете одно от другого.
  17. В сироп, оставшийся после варки яблок в вине, добавить желатин. довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
  18. Полученным горячим желе с помощью кулинарной кисточки аккуратно обмазать поверхность пирога и его края Дать желе застыть.
  19. Для каждой хозяйки важно, чтобы приготовленное ее руками блюдо было не только вкусным, но и красивым. Особенно когда дело касается десерта. Кондитеры галереи «Садко-Арка-да» предлагают очень нарядное украшение пирога.
  20. Крупное яблоко (красное или зеленое) разрезать пополам, удалить семена и нарезать очень тонкими дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело.
  21. Боковые дольки отложить. Остальные сложить стопкой, взять в руку и развернуть веером наподобие игральных карт.
  22. Уложить веер на пирог вертикально. Чтобы он держался в таком положении. подложить сзади четвертинки яблок. Яблочный веер можно закрепить на пироге и с помощью деревянных шпажек для бутербродов, которые потом прикроются ягодами.
  23. Украсить пирог любыми сезонными ягодами: ремонтантной клубникой, облепихой, крыжовником или ягодами из варенья. Если осталось немного желе, можно или обмазать им ягоды, или. если оно уже застыло, порезать его на маленькие кусочки и положить сверху.
  24. Слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

 

Не всякий сорт яблок подойдет для яблочного пирога. Лучше использовать крупные яблоки зеленых сортов.

Ренет Симиренкозимний очень сочный сорт, вкус кисло-сладкий. Прекрасно подходит для десерта.

 

Антоновка – мякоть сочная, винно-кислого вкуса и аромата. Этот сорт хорош для мочения и различных видов консервирования. свежевыжатого сока.

В яблоках масса витаминов и питательных веществ, а калорий практически нет.

 

 

Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, яблоко – абсолютная панацея. В семенах яблок много йода, и, если съедать в день 5-6 яблочных косточек, суточная потребность в этом необходимом элементе будет полностью удовлетворена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.