Почки говяжьи с грибами в сметанном соусе
Почки говяжьи с грибами в сметанном соусе
Время подготовки: 3 ч
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 4
1 порция: 386,3 ккал
- 500 г говяжьих почек
- 200 г сушеных грибов
- 4 соленых огурца
- 1 луковица
- 2 ст. л. белого вина
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. твердого тертого сыра
- 100 г сметаны
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
Это блюдо можно готовить и из свиных почек. Технология их обработки такая же.
- Почки вымыть, разрезать каждую на 4 части: удалить все протоки и жировые прослойки. Залить холодной водой и оставить на 2-3 ч. периодически меняя воду. Положить почки в кастрюлю с водой, довести до кипения, слить первый бульон вместе с образовавшейся пеной, тщательно промыть почки под холодной водой, положить в чистую кастрюлю, еще раз залить водой, добавить немного сопи, лавровый лист и варить 1 ч. Снять с огня. Бульон слить, а почки еще раз промыть.
- Тем временем грибы замочить в теплой воде на 1 ч. Затем воду слить, грибы промыть, положить в кастрюлю. залить водой и довести до кипения.
- Снять с огня, отбросить грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедить через мелкое сито и отставить в сторону. Нарезать грибы небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Соленые огурцы также нарезать соломкой. Почки нарезать кусками 3 см длиной.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла. Обжарить в нем лук и грибы до золотистого цвета 4 мин. Добавить почки и продолжать готовить. Через 2 мин. влить вино. Уменьшить огонь и тушить без крышки 5 мин.
- Добавить соленые огурцы. Посолить. поперчить по вкусу, перемешать. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и продолжать готовить.
- Взбить сметану с яичным желтком. Добавить в почки. Аккуратно влить в сковороду 0.5 стакана процеженного грибного отвара. Размешать, довести огонь до минимума и тушить 10 мин.
- В самом конце добавить тертый сыр. Сразу же подать на стол.
- Оставшийся процеженный грибной бульон разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. Его можно будет использовать для приготовления грибных соусов или подлив.