Полено шоколадное

Полено шоколадное

Полено шоколадное

 

Время приготовления: 1 час 20 мин.
Порций: 8
1 порция: 459 ккал

 

Для грибков:

  • 1 яичный белок
  • 50 г сахарной пудры

Для бисквита:

  • 5 яиц
  • 200 г сахара
  • 100 г муки
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Для начинки:

  • 3 больших яблока
  • 5 бананов

Для крема:

  • 150 г темного шоколада
  • 85 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 5 ст. л. молока

Для украшения:

  • какао-порошок и сахарная пудра

 

  1. Сначала надо приготовить декоративные грибки для украшения рулета. Для этого разогреть духовку до 100 °С. Противень накрыть листом пергамента, смазать его маслом.
  2. В большой глубокой сковороде вскипятить воду. Поставить в сковороду миску с белками и сахарной пудрой и взбивать, не снимая с огня, 7-8 мин. Снять с водяной бани и переложить взбитые белки в кулинарный мешок, отложив 3 ст. л. для наполнения шляпок.
  3. Выдавливать белок из мешка на пергамент в виде грибных шляпок и ножек разных размеров. Самая большая шляпка должна иметь 3 см в диаметре, а ножки должны быть не короче 2,5-3 см. Поставить в духовку и выпекать 1 ч. Достать из духовки, дать остыть.
  4. С помощью деревянной шпажки или зубочистки сделать снизу шляпок небольшие отверстия. Вложить внутрь каждой шляпки немного отложенного взбитого белка (это можно сделать с помощью кулинарного мешка или шприца) и аккуратно вставить ножки. Отложить грибки в сторону.
  5. Приготовить бисквит. Для теста яйца взбивать с сахаром в течение 10 мин. Добавить 4 ст. л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
  6. Увеличить температуру духовки до 200 °С. Еще один противень накрыть промасленным пергаментом, выложить на него тесто. Разровнять кулинарной лопаткой. Поставить в духовку и выпекать 12-15 мин.
  7. Вынуть бисквит из духовки и дать ему немного остыть. Затем свернуть в рулет вместе с пергаментом и оставить в теплом месте.
  8. Рулет в пергаменте должен остыть до комнатной температуры. Это делается для того, чтобы, остыв, он продолжал держать форму.
  9. Приготовить крем. Шоколад разломить на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, пока весь шоколад не растопится.
  10. Разогреть в сотейнике молоко, добавить сахарную пудру и готовить, помешивая, пока молочный сироп не загустеет, 5 мин. Сливочное масло взбивать миксером 4 мин. Добавить во взбитое масло молочный сироп и шоколад, размешать до однородности. Поставить остывать, время от времени перемешивая.
  11. Развернуть рулет, убрать пергамент. Одну треть шоколадного крема равномерно распределить по поверхности бисквита.
  12. Яблоки и бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Обжарить яблоки в 2 ст. л. сливочного масла до мягкости, 3 мин. Перемешать с нарезанными бананами и положить на крем. Снова скатать рулет.
  13. С одного конца рулета отрезать по диагонали кусок шириной 6-7 см. Смазать диагональный срез кремом и прилепить его к полену так, чтобы получился «сучок». Обмазать оставшимся кремом все полено вместе с «сучком». Вилкой сделать продольные бороздки.
  14. Шляпки грибов присыпать какао-порошком. В произвольном порядке вставить грибки в бисквит, углубив их на 0,7-1 см.
  15. Поверхность полена присыпать сахарной пудрой.

 

 

Еще рецепты Тортов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *