Праздничная ботвинья

Праздничная ботвинья

Праздничная ботвинья

Время приготовления: 1 ч Порций: 4

 

  • 1,2 л белого кваса
  • 300 г филе семги или форели
  • 150 г малосольной семги
  • по 100 г шпината, щавеля и листьев молодой свеклы
  • 2 средних огурца
  • 5 перьев зеленого лука
  • 8 веточек укропа соль
  • колотый лед для подачи

Для раков:

  • 8 живых раков
  • 1 средний пучок укропа
  • 5 горошин черного перца
  • соль

  1. Промойте шпинат, щавель и свекольные листья в холодной воде, стряхните. Положите в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Откиньте зелень на сито (отвар не понадобится) и измельчите в блендере, остудите.
  2. Филе лосося нарежьте кубиками со стороной 1 см. Положите в сотейник и залейте кипящей водой, добавьте 3 веточки укропа, посолите и варите 2 мин. Остудите в жидкости.
  3. Проверьте раков: они обязательно должны быть живыми и активно двигаться. Раков хорошо промойте в холодной воде, панцири потрите щеткой. Вскипятите в большой кастрюле воду, добавьте соль, перец и укроп. Опускайте раков в кипящую воду головой вниз, держа за спинку. Варите на среднем огне 10-12 мин., пока панцири не станут ярко-красными. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10 мин. Выньте раков и остудите. Очистите раков от панциря, мясо клешней нарежьте, шейку оставьте целой.
  4. Огурцы очистите от кожицы и мелко нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Положите огурцы, укроп и зеленый лук в миску, посолите и разотрите деревянной ложкой, чтобы выделился сок, оставьте на 10 мин.
  5. Залейте огурцы квасом, добавьте измельченную зелень и перемешайте. Положите в миску лед.
  6. Слабосоленую семгу нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте ботвинью по тарелкам, добавьте отварную и слабосоленую рыбу, мясо из клешней и украсьте раковыми шейками

 

Ботвинья – старинное русское летнее блюдо, которое ели и в будни, и в праздники. Зелень годится любая – молодая крапива, сныть, щавель, подогуречник. А вот рыба нужна самая лучшая, жирная и с хорошим вкусом. Парадный вариант готовили с севрюгой или вот такой как у нас, с семгой и раковыми шейками.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.