Пряный рис под крышечкой из теста
Пряный рис под крышечкой из теста
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 6
- 1 стакан риса басмати
- 25 г сливочного масла
- 80 г сушеных грибов
- щепотка шафрана
- 1 звездочка аниса
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ст.л. семян укропа
- средний пучок петрушки
- соль
Для крышечки:
- 250 г готового слоеного теста
- 1 ч.л. сливочного масла
- очищенные семечки подсолнечника или тмин
- Грибы вымыть и замочить в теплой кипяченой воде. Через 1 ч отбросить грибы на дуршлаг а настой сохранить. Шафран развести в 3 ст. л. воды. Петрушку вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить.
- Вскипятить 2 стакана воды вместе с анисом.кардамоном и семенами укропа. Добавить рис и варить на сильном огне 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и отставить на время. Воду сливать не нужно рис должен настояться в пряном отваре.
- Грибы крупно нарезать (небольшие можно оставить как есть). Разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить грибы и обжаривать их на сильном огне примерно 1 мин.
- Рис отбросить на дуршлаг несколько раз интенсивно встряхнуть. В сотейник с грибами добавить зелень петрушки, рис, шафрановый настой и соль по вкусу. Влить 4 ст. л. грибного настоя. Перемешать, готовить еще 2 мин.
- Выложить рисовую смесь в круглую форму для запекания. Разогреть духовку до 200 °С. Тесто раскатать в круг диаметром чуть больше диаметра формы, смазать сливочным маслом. Накрыть тестом форму с рисом, посыпать семечками. Выпекать 20 мин
Еще рецепты: