Ризотто с горохом и мятой

Ризотто с горохом и мятой

Ризотто с горохом и мятой

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.

ЧИСЛО ПОРЦИЙ: 4

  • 1 л легкого овощного бульона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • кусочек сливочного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 350 г риса для ризотто, например арборио
  • 1 большой стакан сухого белого вина
  • 150 г мороженого или свежего гороха (мороженый залейте кипятком на 3 мин и потом осушите на дуршлаге)
  • 50 г пармезана, свежетертого
  • горсть листьев свежей мяты
  • горсть листьев свежего базилика

 

 

  1. Влейте бульон в большую кастрюлю и доведите до мягкого пузырькового кипения.
  2. Нагрейте на слабом огне оба масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите лук посолите и потушите 5 мин (до мягкости и прозрачности), затем вмешайте рис, чтобы зерна хорошо промаслились.
  3. Увеличьте огонь до среднесильного, влейте вино и поварите при пузырьковом кипении пару минут – до испарения спирта.
  4. Убавьте огонь и вливайте постепенно, по одному-два половника, кипящий бульон, часто размешивая деревянной ложкой; добавляйте каждую новую порцию, когда предыдущая впитается. Продолжайте таким манером до готовности риса (около 20 мин); он должен сохранять некоторую твердость на зубах. Количество бульона каждый раз будет разным – не бывает двух одинаковых ризотто.
  5. Вмешайте горох, пармезан, мяту и базилик. Посолите, поперчите и подавайте в горячем виде.

К ризотто прекрасно пойдут свежие кончики спаржи.

 

Для большей каше образности вмешайте в готовое ризотто кусочек сливочного масла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.