Ризотто с горохом и мятой
Ризотто с горохом и мятой
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- 1 л легкого овощного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- кусочек сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- соль и свежемолотый черный перец
- 350 г риса для ризотто, например арборио
- 1 большой стакан сухого белого вина
- 150 г мороженого или свежего гороха (мороженый залейте кипятком на 3 мин и потом осушите на дуршлаге)
- 50 г пармезана, свеже тертого
- горсть листьев свежей мяты
- горсть листьев свежего базилика
- Влейте бульон в большую кастрюлю и доведите до мягкого пузырькового кипения.
- Нагрейте на слабом огне оба масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Положите лук посолите и потушите 5 мин (до мягкости и прозрачности), затем вмешайте рис, чтобы зерна хорошо промаслились.
- Увеличьте огонь до средне сильного, влейте вино и поварите при пузырьковом кипении пару минут – до испарения спирта.
- Убавьте огонь и вливайте постепенно, по одному-два половника, кипящий бульон, часто размешивая деревянной ложкой; добавляйте каждую новую порцию, когда предыдущая впитается. Продолжайте таким манером до готовности риса (около 20 мин); он должен сохранять некоторую твердость на зубах. Количество бульона каждый раз будет разным – не бывает двух одинаковых ризотто.
- Вмешайте горох, пармезан, мяту и базилик. Посолите, поперчите и подавайте в горячем виде.
К ризотто прекрасно пойдут свежие кончики спаржи.
Для большей каше образности вмешайте в готовое ризотто кусочек сливочного масла.
Еще рецепты: