Рулет из гуся

Рулет из гуся

Рулет из гуся

Время подготовки: 8 часов
Время приготовления: 2 часа 20 мин.
Порций: 10-12
1 порция: 972,8 ккал

  • гусь 3-3,5 кг
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. черного перца
  • 0,5 ст. л. тмина
  • 150 мл белого сухого вина
  • 6 яблок
  • 100 г кедровых орехов
  • 8 веточек мяты
  • 2 ст. л. сливочного масла

  1. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Положить на разделочную доску спинкой вниз. Сделать продольный разрез по центру грудки. Острым ножом отделить мясо от грудной кости сначала с одной стороны, затем, повернув гуся на 180°, – с другой. Понемногу подрезая мясо вдоль ребер, отделить его от костей до самого хребта. Разрезать соединительную ткань суставов и освободить от остова ножки и крылья. Подрезав мясо под хребтовой костью, освободить весь остов.
  2. Отрезать длинные концы крыльев. Сделать продольный надрез вдоль внутренней части бедра, удалить кость. Таким же образом удалить кости из второго бедра и плечевые. Разложить гуся единым пластом. Срезать толстые слои мяса с грудки и ножек и распределить их по тем местам, где мяса мало или почти нет. Накрыть гуся пищевой пленкой и отбить.
  3. Смешать растительное масло, 100 мл вина, соль, перец и тмин. Залить гуся получившимся маринадом, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 8 ч.
  4. Мяту вымыть, обсушить, разобрать на листики и измельчить. Орехи истолочь. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Мяту, орехи и яблоки сложить в миску и перемешать. Влить оставшееся сухое вино, оставить на 30 мин. Разогреть в сотейнике сливочное масло. Быстро обжарить в нем яблоки с зеленью и орехами (2 мин.).
  5. Разогреть духовку до 200 °C. Гуся достать из холодильника. Положить на рабочую поверхность кожей вниз и равномерно распределить по нему начинку. Свернуть гуся рулетом.
  6. Перевязать рулет бечевкой. Шов закрепить зубочистками. Положить рулет на решетку с поддоном и запекать в духовке 1,5 ч. Каждые 20 мин. поливать рулет вытопившимся жиром.
  7. После разделки гуся остается много костей. Из них можно сварить хороший наваристый бульон. Сложите все кости в большую кастрюлю, залейте 2-2,5 л холодной воды, добавьте подпеченные на сухой сковороде луковицу, морковь, 100 г корневого сельдерея или корней петрушки. Доведите бульон до кипения, снимите шумовкой пену, посолите по вкусу и варите на небольшом огне 1,5 ч. За 10 мин. до готовности добавьте 3-4 горошины черного перца и лавровый лист. Готовый бульон процедите.

Как правильно разделать гуся

Как правильно разделать гуся

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *