Салат “Дунайский”
Салат “Дунайский”
На 10 банок объемом 0,5 л:
- 2 кг помидоров
- 0,8 кг сладкого красного перца
- 0,7 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 0,6 кг отварного зеленого горошка
- 400 мл растительного масла
- 400 мл 6%-ного уксуса
- 20 горошин душистого перца
- 20 бутонов гвоздики
- 10 лавровых листьев
- соль
- Овощи помыть, очистить и измельчить.
- Томаты нарезать дольками или кружками толщиной 0,5 см, сладкий перец – полосками, лук – кольцами, морковь – кубиками со стороной 1 см. Бланшировать овощи в кипящей воде в течение 7-10 мин.
- Затем выложить в дуршлаг и смешать, пересыпая солью из расчета 20 г на 1 кг смеси.
- Дуршлаг поставить на эмалированную кастрюлю и выдержать в нем овощную массу.20-30 мин, чтобы стек весь выделившийся сок.
- Добавить к овощам обсушенный зеленый горошек, еще раз все перемешать.
- Стекший овощной сок соединить с уксусом и залить им смесь.
- Растительное масло довести до кипения, влить в обработанные паром стеклянные банки (по 40 мл на 1 банку).
- Затем положить по 1 лавровому листу, по 2 горошины душистого перца и по 2 бутона гвоздики, сверху – овощную смесь.
- Банки накрыть крышками и простерилизовать в кипящей воде в течение 30 мин.