Салат из дыни с ветчиной

Салат из дыни с ветчиной

Салат из дыни с ветчиной

Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2

1 порция: 384 ккал

  • 2 ломтика спелой среднеазиатской дыни
  • 1 яблоко (лучше сорта симиренко)
  • сок 0,5 лимона
  • 100 г ветчины или нежирного бекона
  • 1 кочан салата «айсберг»
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орешков

Для соуса:

  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 0,5 стакана молока
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры

 

Салат из дыни с ветчиной

 

  1. Дыню вымыть, разрезать пополам освободить от семян. Отрезать два ломтика шириной 1,5 см. Мякоть отделить от корки и нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
  2. Яблоко вымыть, острым ножом снять кожуру. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать кубиками такого же размера, как дыню, и сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кочан салата «айсберг» разобрать на листья Тщательно вымыть и обсушить бумажным или полотняным полотенцем.
  4. Ветчину или нежирный бекон нарезать тонкими ломтиками (можно использовать и готовую нарезку).
  5. Соус: Апельсиновый сок и молоко влить в сотейник, перемешать, довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока соус не уварится до половины своего объема
  6. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, ни в коем случае не затрагивая белую часть корки. Пшеничную муку быстро обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, добавить в соус и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Сразу же добавить тертую цедру, перемешать и снять с огня.
    Этот соус необходимо подавать к салату теплым.
  7. Лист салата уложить на плоское сервировочное блюдо В основании листа сделать продольный надрез длиной 5 см, прижать пальцами для большей устойчивости. Сверху уложить слоями кубики дыни, яблок и ветчину. Вновь салат – и так, пока не будут использованы все кубики.
  8. Можно построить и более простую конструкцию. Листья салата и фруктовые кубики выложить в художественном беспорядке. а между ними расположить свернутые трубочкой ломтики ветчины.
  9. Сверху посыпать салат слегка поджаренными кедровыми орешками. Отдельно подать соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.