Салат из дыни с ветчиной
Салат из дыни с ветчиной
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 2
1 порция: 384 ккал
- 2 ломтика спелой среднеазиатской дыни
- 1 яблоко (лучше сорта симиренко)
- сок 0,5 лимона
- 100 г ветчины или нежирного бекона
- 1 кочан салата «айсберг»
- 2 ст. л. очищенных кедровых орешков
Для соуса:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
- 0,5 стакана молока
- 1 ч. л. пшеничной муки
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
- Дыню вымыть, разрезать пополам освободить от семян. Отрезать два ломтика шириной 1,5 см. Мякоть отделить от корки и нарезать кубиками со стороной 1,5 см.
- Яблоко вымыть, острым ножом снять кожуру. Разрезать пополам и удалить семена. Нарезать кубиками такого же размера, как дыню, и сбрызнуть соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
- Кочан салата «айсберг» разобрать на листья Тщательно вымыть и обсушить бумажным или полотняным полотенцем.
- Ветчину или нежирный бекон нарезать тонкими ломтиками (можно использовать и готовую нарезку).
- Соус: Апельсиновый сок и молоко влить в сотейник, перемешать, довести до кипения. Варить на маленьком огне, пока соус не уварится до половины своего объема
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, ни в коем случае не затрагивая белую часть корки. Пшеничную муку быстро обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета, добавить в соус и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Сразу же добавить тертую цедру, перемешать и снять с огня.
Этот соус необходимо подавать к салату теплым. - Лист салата уложить на плоское сервировочное блюдо В основании листа сделать продольный надрез длиной 5 см, прижать пальцами для большей устойчивости. Сверху уложить слоями кубики дыни, яблок и ветчину. Вновь салат – и так, пока не будут использованы все кубики.
- Можно построить и более простую конструкцию. Листья салата и фруктовые кубики выложить в художественном беспорядке. а между ними расположить свернутые трубочкой ломтики ветчины.
- Сверху посыпать салат слегка поджаренными кедровыми орешками. Отдельно подать соус.