Салат с копченой колбасой и карамелизованными ананасами
Салат с копченой колбасой и карамелизованными ананасами
Время приготовления: 40 мин. + 2 ч
Порций:8-10
- 400 г колбасы варено-копченой «Московская ГОСТ»
- 1 крупный спелый ананас
- 2 красные сладкие луковицы
- 1 длинноплодный огурец
- 1 красный чили, по желанию
- 80 г жареного арахиса
- 1 небольшой пучок мяты
Для заправки-маринада:
- 4 ст. л. красного винного уксуса
- 1,5 ст. л. коричневого сахара
- 70 мл растительного масла
- соль, свежемолотый черный перец
- Для заправки-маринада подогрейте уксус до 60-70 °С и смешайте все ингредиенты до однородности. Очистите лук, нарежьте перьями средней толщины, положите в заправку и оставьте до 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике.
- Разрежьте целый ананас вместе с листьями вдоль пополам. Аккуратно, небольшим ножом, сделайте глубокий надрез по периметру мякоти, оставляя стенки толщиной примерно 1,5 см. Подрезая снизу ножом и помогая себе ложкой, выньте всю мякоть. Так же выньте мякоть из второй половины. Посолите ананасовые «корзины» изнутри и переверните на бумажные полотенца, чтобы стекла жидкость.
- Разогрейте гриль в духовке или просто духовку до максимальной температуры (250-280 °С). Вырежьте у мякоти ананаса жесткую сердцевину, саму мякоть нарежьте удобными для еды средними кусочками. Полейте эти кусочки заправкой-маринадом от лука, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте под грилем до румяной корочки, один раз перевернув. Остудите.
- Огурец очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам, чайной ложкой выскребите семена. Нарежьте огурец поперек дольками толщиной 1 см. У мяты удалите стебли, отложите горсть мелких листочков для украшения, остальную мяту мелко порубите.
- Нарежьте колбасу кубиками со стороной 2 см. Порубите арахис. Тонко нарежьте чили, если используете. Смешайте колбасу, огурцы, ананасы, чили и лук вместе с маринадом. Выложите получившуюся смесь в половинки ананаса, посыпьте листочками мяты и подавайте.
Еще рецепты: