Меню на неделю №1. Сбалансированное меню для семьи на рабочую неделю
Понедельник
Завтрак: Молочная овсяная каша
Обед: Суп с фрикадельками для детей, Курица в йогуртовом маринаде
Ужин: Ленивые вареники с пармезаном и песто
Если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники еще в воскресенье.
Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник.
Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник.
Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус.
Вторник
Завтрак:Классические сырники на сковороде (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин)
Обед: Суп с фрикадельками для детей, Рыба, запеченная с овощами
Ужин: Классические сырники на сковороде, Куриный салат с кукурузной и грецкими орехами
Когда будете варить яйца на салат, отварите также на пирог на среду
Среда
Завтрак: Омлет с цукини и шпинатом
Обед: Спагетти болоньезе с тефтелями, Морковный салат
Ужин: Заливной пирог с картофелем и горбушей
Четверг
Завтрак: Блины на молоке со сгущенкой
Обед: Хорватский суп с молодой зеленью, Гречка с куриной печенью
Ужин: Блины на молоке со сгущенкой, Морковный салат
Часть блинов отложите на ужин, чтобы подать на ужин.
Пятница
Завтрак: Паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед: Хорватский суп с молодой зеленью, Плов из куриного филе Золотко
Ужин: Творожная запеканка с голубикой
Понедельник
Завтрак: Молочная овсяная каша
- 1 стакан овсяных хлопьев с самым долгим временем приготовления
- 2 стакана молока
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. сахара или меда
- 1 ст. л. сливочного масла
- свежие ягоды или цукаты по вкусу
- Смешать воду и молоко в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения.
- В кипящую жидкость засыпать овсяные хлопья и варить 20 минут на небольшом огне.
- Готовую кашу выключить, добавить в нее масло и сахар, перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Если вместо сахара вы используете мед, его следует добавлять перед самой подачей, когда каша уже немного остыла, чтобы сохранить его полезные свойства.
- Разложить по тарелкам, добавить ягоды (для тех, кто следит за фигурой) или цукаты (если калорийность не очень важна).
Обед:
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6
- 200 г фигурной пасты
- 6 куриных бедрышек, лучше без кожи
- 1 небольшая морковка
- 2 небольшие луковицы
- половина средней картофелины
- 100 г брокколи
- 1 яйцо
- соль, свежемолотый черный перец
- оливковое масло
- Срежьте филе бедрышек с костей, оставляя на них немного мяса. Кости положите в кастрюлю вместе с крупно нарезанными морковками и 1 луковицей. Залейте 1,5 л холодной питьевой воды. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите 30 мин.
- Тем временем мелко нарежьте оставшуюся луковицу и обжарьте в оливковом масле, 5 мин. Очистите картофель и натрите на мелкой терке. Разделите брокколи на небольшие соцветия.
- Куриное мясо вместе с жареным луком пропустите через мясорубку, смешайте с яйцом и картофелем, посолите и поперчите. Мокрыми руками сформируйте небольшие фрикадельки.
- Процедите бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения, положите фрикадельки и брокколи, варите 7-10 мин.
- Одновременно в другой кастрюле в кипящей подсоленной воде сварите пасту согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг.
- Разложите пасту по тарелкам, залейте горячим бульоном с фрикадельками и брокколи, сразу же подавайте.
Время подготовки: 2 ч
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 4
- 4 куриных окорочка
- 300 мл йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 3 см корня имбиря
- 1 перец чили
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. кориандра
- 1 ч. л. порошка карри
- 2 ст. л. топленого или оливкового масла
- соль
- Очистите чеснок и имбирь, мелко порубите. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, очень мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду с 2 ст. л. топленого масла. Положите семена зиры и жарьте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте лук, чеснок, имбирь и чили, жарьте, постоянно помешивая, 5 мин.
- Слегка растолките кориандр в ступке и добавьте в сковороду вместе с порошком карри. Готовьте 1 мин., постоянно помешивая, и снимите с огня. Немного остудите.
- Положите йогурт в миску и добавьте остывшую пряную смесь со сковороды. Посолите и хорошо перемешайте.
- Куриные окорочка обсушите бумажными полотенцами и положите в миску. Залейте их йогуртовым маринадом и немного помассируйте руками, чтобы специи лучше впитались. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте минимум на 2 ч (можно на 8 ч в холодильнике).
- Разогрейте духовку до 190 °С. Оботрите маринад с курицы, чтобы он не пригорел, переложите окорочка в форму для запекания и поставьте в духовку. Готовьте в течение 40-45 мин., до золотистой корочки. Чтобы проверить готовность, проткните бедрышко тонким острым ножом – вытекающий сок должен быть прозрачным.
Ужин:
Ленивые вареники с пармезаном и песто
4 порции
Время приготовления: 15 мин.
- 2 пачки (400 г) сухого плотного творога жирностью 5-9%
- 200 г тертого пармезана
- 4 желтка
- 2-4 ч. л. кукурузного крахмала, по необходимости
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный
- перец
- сливочное масло и песто из базилика для подачи
- Разомните творог с желтками и солью и перцем до однородности. Всыпьте пармезан и перемешайте. Если смесь кажется вам недостаточно плотной (это зависнет от степени сухости творога), добавьте крахмал.
- Доведите в кастрюле воду с солью до бурного кипения. Смажьте доску и руки маслом, выложите творожное тесто в виде колбаски. Окуная каждый раз нож в кипяток, отрезайте от творожного теста клецки шириной примерно 2 см и аккуратно опускайте в кипяток. Варите, пока вареники не всплывут, 3-4 мин.
- Смажьте тарелки маслом, шумовкой выньте вареники, дайте стечь воде, выложите вареники на тарелки. Сверху выложите песто и сразу подавайте.
Вторник
Завтрак:
Классические сырники на сковороде
Время приготовления: 1 ч + 4 ч
Порций: 4
- 500 г творога жирностью 9-18%
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сахара + ванильный сахар, по желанию
- 2 ст. л. муки + мука для обжаривания
- 2 ст. л. манки
- щепотка соли
- топленое масло
- сметана и варенье для подачи
- Отвесьте творог, уложив в полотенце и по-ложив в дуршлаг под груз на пару часов. Это обязательно – лишняя жидкость заставит вас добавлять в творог муку.
- Тщательно перемешайте отвешенный творог с яйцом, мукой, манкой, солью и сахаром до однородности (лучше всего погружным блендером). Положите тесто в холодильник хотя бы на полчаса, лучше на 3-4 ч.
- Слепите из теста шарики размером со сливу, обваляйте в муке, стряхните лишнее, слегка приплюсните.
- Нагр,ейте масло в сковороде, обжарьте сырники до румяной корочки с двух сторон и доведите до готовности под крышкой или в духовке при 170 °С. Подавайте со сметаной и вареньем.
Обед:
4 порции
Время приготовления 1 час 30 минут
- 500 г рыбы (например, хека или трески)
- 800 г замороженной овощной смеси
- 100 мл сливок (10%)
- 2 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 зубчика свежего чеснока
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- 300 г твердого сыра
- 2 ч. л. приправы для рыбы
- соль
- перец по вкусу
- Рыбу разделать на филе. Посолить, посыпать приправой и дать замариноваться.
- Замороженную смесь высыпать в миску, чтобы овощи слегка размягчились.
- Лук нарезать полукольцами.
- В сливки добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс, и сушеный чеснок. Размешать.
- Сыр натереть на терке.
- Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить порезанный лук, на него – кусочки рыбного филе.
- Каждый кусочек полить сливками с чесноком.
- Сверху выложить овощи, посолить, поперчить.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Вынуть форму из духовки, посыпать сыром и снова поставить в духовку. Выпекать еще 15 минут.
Ужин:
Классические сырники на сковороде
Куриный салат с кукурузной и грецкими орехами
- 1 филе куриное
- 1 банка кукурузы консервированной
- 1 огурец средний
- 3 яйца
- 100 г сыра твердого
- 1 горсть орехов грецких
- соль
- майонез
- Куриное филе отварите до готовности и мелко нарежьте.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и натрите на терке.
- Орехи порубите в крошку.
- Сыр натрите на терке.
- Огурец нарежьте тонкими полукружками.
- С кукурузы слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. При подаче посыпьте орехами.
Среда
Завтрак
Приготовление: 30 минут
На 4 персоны
- 8 яиц
- 400 мл молока
- 2 цукини
- 16 веточек шпината
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- сливочное масло
- Нагрейте духовку до 200 градусов. Яйца тщательно смешайте с молоком при помощи вилки, посолите и поперчите.
- Цукини нарежьте кружочками и слегка обжарьте на сливочном масле, затем добавьте измельченный чеснок и листья шпината. Готовьте еще полминуты и снимите с огня. Залейте яичной смесью и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Обед
Спагетти болоньезе с тефтелями
Время приготовления: 45 мин.
Порций:4
- 350 г мясного фарша
- 80 г свежих хлебных крошек
- 1 желток
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 700 г консервированных помидоров
- 200 мл красного вина
- 1 ст. л. сахара
- 350 г спагетти
- 50 г тертого сыра пармезан
- 2 ст. л. растительного масла
- несколько капель соуса табаско
- щепотка порошка чили
- соль, перец
- Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать с помощью измельчителя половину отложить. Чеснок раздавить.
- В замесочном блюде 3 л смешать хлебные крошки, яйцо, мясной фарш, желток, лук, чеснок и соус табаско. Приправить солью и перцем, тщательно перемешать. Влажными руками сформировать 16 маленьких шариков. Выложить их в большой охлаждающий лоток (3 л) и поставить в холодильник на 15-20 мин.
- Приготовить томатный соус. Помидоры нарезать кусочками. В ковше нагреть 1 ст. л. растительного масла и обжарить оставшийся лук до золотистого цвета, посыпать порошком чили и готовить еще 1 мин. Добавить помидоры, вино и сахар, закрыть крышкой и тушить 15 мин.
- В сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить тефтели до золотисто-коричневого цвета.
- Пока готовятся тефтели, положить спагетти в емкость
- Влить холодную воду до отметки на внутренней стороне емкости. Не накрывая крышкой, поставить контейнер в микроволновую печь на 8-10 мин. при мощности 800 Вт.
- Накрыть крышкой и слить воду. Смешать спагетти, соус и тефтели. Посыпать тертым сыром и свежемолотым черным перцем.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6
- 8 средних морковок
- 3 листа пекинской капусты
- 1 большой красный сладкий перец
- 5 перьев зеленого лука
- 5 веточек кинзы
- 3 веточки фиолетового базилика
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. арахисового масла или масла из виноградных косточек
- 1 ст. л. меда
- 1/2 ч. л. хлопьев чили
- соль
- горсть жареного миндаля
- Очистите морковь и натрите на терке или в кухонном комбайне тонкой соломкой. Пекинскую капусту тонко нашинкуйте. Сладкий перец очистите от семян, удалите перегородки, нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте зеленый лук, листья базилика и кинзу.
- Для заправки смешайте яблочный уксус, кунжутное и арахисовое масло, мед и хлопья перца чили. Посолите и взбейте заправку, пока у вас не получится эмульсия.
- Положите овощи и зелень в миску, полейте заправкой и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей посыпьте салат рубленым миндалем.
Ужин
Заливной пирог с картофелем и горбушей
Для теста:
- 3 яйца
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны
- 100 мл ряженки
- 0,5 ч. ложки соли
- 1 пакетик разрыхлителя мука кунжут
Для начинки:
- 4 луковицы
- растительное масло
- 1 банка горбуши консервированной
- 4 картофелины
- Яйца взбейте. Добавьте майонез, ряженку, сметану, соль и просеянную муку с разрыхлителем. Все хорошо перемешайте (должно получится тесто, как на оладьи).
- Для начинки лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Из консервов слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. Сырой картофель очистите и натрите на крупной терке, отожмите.
- В круглую силиконовую форму влейте половину теста, выложите сырой картофель. Сверху распределите жареный лук и консервированную горбушу.
- Залейте оставшимся тестом, посыпьте пирог кунжутом.
- Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30-35 минут.
Четверг
Завтрак
- мука,
- 700 мл молока,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 столовые ложки сахара (с горкой),
- 3 столовые ложки растительного масла,
- щепотка соды.
- С помощью венчика яйца взбить с сахаром и солью, влить молоко и снова взбить. Не переставая работать венчиком, постепенно подсыпать пшеничную муку со щепоткой соды до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию жидкого кефира. В конце добавить растительное масло, тщательно перемешать и дать настояться 10 минут.
- Выпекать блинчики с двух сторон, степень зарумянивания – по желанию. Каждый блин щедро смазать сливочным маслом.
- Подавать с вареньем или сметаной.
Обед
Хорватский суп с молодой зеленью
Время приготовления: 1 ч 30 мин.
Порций: 6
- 1 кг молодой зелени (шпинат, крапива, щавель)
- 800 г копченых свиных ребрышек
- 4 средние картофелины
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1-2 ч. л. молотой сладкой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
- Положите свиные ребрышки в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, удалите пену и варите 1 ч, до мягкости. Когда ребрышки будут готовы, срежьте мясо.
- Очистите лук и картофель и нарежьте кубиками. Картофель положите в миску и залейте холодной водой. Чеснок порубите.
- Вскипятите в большой кастрюле воду и положите зелень, бланшируйте 3 мин., затем переложите на дуршлаг. Берите частями зелень в руки, отжимайте воду, а потом нарезайте ее небольшими кусочками.
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости, всыпьте паприку и жарьте еще 1 мин.
- Добавьте зелень и картофель, влейте бульон из-под ребрышек, положите нарезанное мясо и доведите до кипения. Посолите, поперчите и варите суп на слабом огне до готовности картофеля, 10-13 мин.
- Крупа гречневая – 1 стакан
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидор – 0,5 шт.
- Печень куриная – 400 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Гречневую крупу промыть, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и сварить до полуготовности.
- Луковицу нарезать, морковь натереть на терке.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь до прозрачности. Посолить и поперчить.
- Переложить овощи в кастрюлю.
- Обжарить печенку с обеих сторон в течение 4-5 минут, пока не перестанет вытекать сок. Посолить и поперчить по вкусу.
- Переложить печень в кастрюлю к овощам.
- Сверху выложить почти готовую гречку.
- Помидор нарезать кубиками и добавить в общую массу.
- Накрыть крышкой и довести блюдо до готовности в течение 15 минут. В конце приготовления перемешать.
Ужин
Пятница
Завтрак
Паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды.
Обед
Хорватский суп с молодой зеленью,
- 1-2 куриных филе
- 1 луковица
- 1 горсть изюма
- 1 стакан пропаренного риса
- 1/2 ч. л. карри
- соль, перец
- растительное масло
- Курицу нарезать крупными кубиками, лук мелко нарезать.
- Обжарить курицу вместе с рисом до полу готовности, всыпать распаренный изюм, потушить все вместе.
- Добавить рис, влить 1 ст. воды или бульона, всыпать карри.
- Тушить все вместе под крышкой до готовности, помешивая и по мере надобности добавляя воду.
Ужин
Творожная запеканка с голубикой
Приготовление: 60 минут
На 5 персон
- 500 г нежирного творога
- 2 яйца
- 100 г сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны
- 150 г сахара
- пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
- 1 ст. л. манки
- 200 г голубики
Поместите в миску творог с сахаром и ванильным сахаром, затем перетрите и добавьте яйца, размягченное сливочное масло, манку и сметану, щепотку соли, тщательно смешайте до однородности.
Аккуратно вмешайте ягоды. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите в ней творожную массу. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 40-45 минут.
Еще меню: