Щи петровские из квашеной капусты
Щи петровские из квашеной капусты
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Порций: 8
1 порция: 385 к кал
- 2 кг говядины с костью
- 200 г копченой грудинки
- 200 г варено-копченой ветчины
- 1 куриная грудка
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 6 горошин черного перца
- 500 г квашеной капусты
- 2 ст. л. муки
- 1 ч. л. сахара
- соль, сметана по вкусу
- Морковь, корень петрушки и 1 луковицу очистить, обжарить на сухой раскаленной сковороде (4 мин.). Мясо вместе с обжаренными овощами и косточкой от грудинки залить водой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь, варить 1 ч.
- Положить куриную грудку и готовить еще 30 мин. За 10 мин. до окончания варки добавить лавровый лист и перец. Мясо вынуть, бульон процедить, быстро довести до кипения. Убавить огонь до минимума.
- Грудинку нарезать кусочками. Оставшийся лук – полукольцами. Капусту отжать (сок собрать в миску) и мелко нарезать. Грудинку обжарить на раскаленной сковороде (2 мин.). Добавить лук и готовить еще 2 мин. Положить капусту, тушить без крышки на среднем огне. 10 мин.
- Отваренную говядину, куриную грудку и ветчину нарезать небольшими кусочками. На сухой сковороде обжарить муку до светло-коричневого цвета, добавить 3-4 ст. л. бульона и сахар, перемешать. смять с огня.
- В кастрюлю со слабо кипящим бульоном положить нарезанные мясные продукты и тушеную капусту, влить капустный сок. Готовить 20 мин.
- Добавить мучную смесь и соль, варить еще 5 мин. Снять щи с огня, накрыть крышкой и дать настояться в теплом месте 10-15 мин.
- Подавать со сметаной и свежей зеленью петрушки.
Еще рецепты: