Шведская питтипанна
Шведская питтипанна
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Порций: 6
- 8 небольших картофелин
- 1 большая луковица
- 1 свекла
- 1 большой соленый огурец
- 400 г сосисок
- 2 ст. л. красного винного уксуса
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 3 веточки петрушки
- 4 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- Свеклу вымыть, завернув в фольгу и запечь в разогретой до 220 °С духовке Примерно 1,5 ч. Дать остыть.
- Остывшую свеклу очистить и нарезать тонкими кружками. Сложить в миску, посолить, поперчить, влить уксус. Тщательно перемешать. Оставить в теплом месте на 40 мин.
- Картофель и лук очистить. Картофель нарезать кубиками со стороной 2,5 см, лук измельчить. Сосиски и соленый огурец нарезать кружками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
- Разогреть в большом сотейнике масло. Положить картофель, лук и сосиски. Влить вустерский соус, слегка посолить и поперчить. Перемешать и готовить, время от времени помешивая, до готовности картофеля, 20 мин.
- Добавить свеклу и огурец, перемешать и снять с огня.
- На отдельной сковороде пожарить яйца. Разложить питтипанну на тарелки, сверху положить по 1 яйцу. Посыпать петрушкой.
Слово «питтипанна» переводится со шведского как «маленькие кусочки в сковороде». Когда-то шведские хозяйки готовили это блюдо из остатков вчерашнего обеда или ужина. Со временем питтипанна стала настолько популярной в Скандинавии, что теперь продукты для нее покупают специально. Замороженную готовую питтипанну можно купить практически в каждом скандинавском супермаркете.
Но блюдо домашнего приготовления и свежее, и вкуснее – даже если оно и приготовлено из остатков.
Еще рецепты: