Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

Сибас с лимонно-базиликовым ризотто

Время приготовления: 1 ч
Порций: 4

 

  • 4 филе сибаса, дорады или трески по 150 г каждое
  • 250 г помидоров черри
  • 3 веточки петрушки
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый белый перец

Для пюре из базилика:

  • 150 г зеленого базилика
  • 30 мл уксуса из белого вина
  • 60 мл оливкового масла
  • 1/2 ч. л. тертой лимонной цедры
  • соль, свежемолотый черный перец

Для ризотто:

  • 200 г риса для ризотто
  • 600 мл овощного бульона
  • 100 г сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 50 мл белого сухого вина
  • 3 лимона
  • 2 ст. л. пюре из базилика
  • 60 г тертого пармезана
  • соль, свежемолотый черный перец

Для соуса:

  • 4 очень спелых помидора
  • 30 мл белого винного уксуса
  • 60 мл меда
  • 60 мл дижонской горчицы
  • 1 луковица шалота
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 мл оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец

 

  1. Базилик измельчите в блендере с лимонной цедрой и уксусом, посолите и поперчите. Влейте оливковое масло и быстро взбивайте.
  2. Подогрейте бульон и сохраняйте при легком кипении. Сотрите цедру с лимонов и выдавите из них сок. Мелко нарежьте лук и обжарьте в глубокой сковороде в 50 г сливочного масла до мягкости. Добавьте рис и продолжайте жарить, 5 мин. Добавьте вино, лимонный сок и цедру и готовьте, пока жидкость не выпарится.
  3. Вливайте в сковороду по 1 половнику бульона, дожидаясь, пока полностью впитается предыдущий, постоянно помешивая рис, и варите до состояния «аль денте» 15-20 мин. Добавьте сыр, оставшееся сливочное масло и пюре из базилика, снимите с огня. Посолите и поперчите, накройте крышкой, оставьте на 10 мин.
  4. Приправьте рыбу солью и белым перцем и обжарьте в оливковом масле с двух сторон до готовности.
  5. Помидоры черри обжарьте на оливковом масле, потряхивая сковородку, посолите и поперчите, посыпьте мелко нарезанной петрушкой.
  6. Для соуса нарежьте помидоры на 2-4 части и положите в блендер вместе с луком, чесноком, медом, горчицей и уксусом и взбейте до получения однородной массы. Если необходимо, добавьте 1-2 ст. л. воды, а затем тонкой струйкой влейте оливковое масло, постоянно взбивая соус. Посолите и поперчите.
  7. Выложите на тарелку ризотто, помидоры черри и рыбу. Полейте томатным соусом и остатками пюре из базилика.

 

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *