Смородиновый кисель
Смородиновый кисель
приготовление: 1 ч
- 500-700 г черной смородины
- 1 стакан сахара
- 3-4 ст. л. картофельного крахмала
- 1 л воды
- Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых положите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
- Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до среднеслабого. В оставшихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
- Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.