Солянка рыбная
Солянка рыбная
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4
1 порция: 277,3 ккал
Для бульона:
- 600 г мелкой рыбы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- соль по вкусу
Для солянки:
- 400 г стерляди или осетрины
- 2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ст. л. муки
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0,5 лимона
- 12 маслин
- 8 каперсов
- соль, перец по вкусу
- Прежде всего необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Лук, морковь и корень петрушки очистить, крупно нарезать и припечь на сухой сковороде в течение 3 мин.
Рыбную мелочь очистить, выпотрошить, удалить жабры и тщательно промыть. - Подготовленное филе стерляди нарезать порционными кусками. Лук очистить, мелко нашинковать. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Если огурцы крупные, то их надо очистить и от семян.
- В сковороде разогреть сливочное масло, обжарить в нем лук, 3 мин. Добавить муку, обжаривать, постоянно размешивая, 2 мин.
- Влить в сковороду 0,25 стакана рыбного бульона и готовить, размешивая, пока масса не станет густой и однородной. Добавить огурцы и томатную пасту. Тушить на среднем огне без крышки, постоянно помешивая, 5 мин.
- Переложить смесь в чистую кастрюлю. Влить оставшийся бульон. Довести до кипения, добавить куски стерляди, маслины и каперсы. Варить под крышкой 10 мин. При подаче положить в каждую тарелку по тонкому кружку лимона, посыпать свежей зеленью укропа и петрушки.
Если вы купили не филе, а цельную стерлядь или осетра, то рыбу надо очистить, удалить потроха, голову, плавники и хвост. Снять филе с хребтовой кости, аккуратно вынуть реберные косточки. Филе промыть и отложить, а голову, плавники, хвост и хребет добавить к рыбной мелочи.
Положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить овощи и поставить на огонь. Когда бульон закипит, снять пену, посолить, добавить лавровый лист и перец. Варить 7 мин. Снять с огня и процедить через сито, накрытое 3 слоями марли, или через полотняное полотенце.
Еще рецепты: