Солянка сборная мясная
Солянка сборная мясная
Время приготовления: 1 час
Порций: 6
1 порция: 581 ккал
- 500 г филе индейки
- 300 г готовых мясных продуктов
- 4 соленых огурца
- 100 г маслин без косточек
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 1 лимон
- 2 – 3 веточки петрушки
- 1 лавровый лист
- 3 – 5 горошин черного перца
- 1 ст. л. томатной пасты
- 50 г каперсов
- сметана, соль, перец по вкусу
Вот что писал о солянке в своем «Кулинарном словаре» историк кулинарии Вильям Похлебкин: «Солянки бывают мясные и рыбные, реже – грибные.
В мясные солянки идет солонина или ныне – копченые мясные и колбасные изделия – ветчина, сосиски, что, конечно, меняет вкус солянок. В рыбные солянки идет только отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей – перца, петрушки и укропа».
- Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. Добавить 1 очищенную луковицу и морковь. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, шумовкой снять пену, чуть-чуть посолить, добавить лавровый лист, перец и петрушку вместе со стеблями. Варить 40 мин. Индейку вынуть, бульон процедить через мелкое сито.
- Оставшийся репчатый лук очистить, нашинковать и обжарить в небольшом количестве растительного или сливочного масла до золотистого цвета. Мясные продукты – колбасу, ветчину, сосиски и т.п. – нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду с луком. Чем разнообразнее будут мясные продукты, чем их будет больше, тем вкуснее получится солянка.
- Когда мясопродукты слегка поджарятся. добавить томатную пасту и пол стакана горячего бульона. Перемешать и тушить на небольшом огне 5 мин.
- Готовую мясную заправку переложить в кастрюлю с процеженным бульоном. Поставить на маленький огонь.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой, добавить в кастрюлю вместе с каперсами и маслинами. Довести до кипения, варить на маленьком огне 10 мин. Накрыть крышкой, дать настояться.
- Филе индейки нарезать кусочками и разложить по тарелкам вместе с тонкими кружками лимона. Отдельно подать сметану.