Суп чиоппино

Суп чиоппино

Суп чиоппино

Помидоры, рыба и морепродукты… Где-то мы это уже видели! думаете, на средиземноморском побережье? А как насчет Пан-Франциско, штат Калифорния?

  • 300 г крупных сырых креветок
  • 300 г филе палтуса
  • 1 нога камчатского краба
  • 150-200 г разных подготовленных ракушек
  • 150 г очищенных морских гребешков с икрой
  • 1 кг спелых помидоров
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 4 больших зубчика чеснока
  • 2 средние белые луковицы
  • 1.5 стакана красного сухого вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. сушеного орегано
  • 1 ч. л. хлопьев сушеного чили
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • небольшой кусочек лимонной кожуры
  • морская соль, свежемолотый черный перец

 

  1. Очистить креветки от панцирей, уложить панцири на противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поместить противень в разогретую до 200 °С духовку. Готовить 20-25 мин., до тех пор, пока креветочные панцири не приобретут золотистый цвет.
  2. У креветок удалить черную кишечную вену.
  3. Вынуть панцири из духовки (температуру духовки увеличить до 230 °С), переложить в кастрюлю. Добавить кусочек лимонной кожуры. Влить 2 л горячей воды. Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить 20-30 мин. Готовый бульон процедить.
  4. Помидоры наколоть , вилкой, смазать оливковым маслом, уложить на противень. Запекать в духовке до тех пор, пока на кожице не начнут появляться темные подпалины, примерно 30 мин. Можно запекать помидоры и под сильно разогретым грилем.
  5.  Готовые помидоры поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до тех пор. пока они слегка не размокнут, примерно 10 мин. Затем переложить их в миску, размять толкушкой и протереть через мелкое сито. чтобы избавиться от кожицы и семян.
  6. Чеснок и лук измельчить. Разогреть в кастрюле с толстым дном оставшееся оливковое масло (около 2 ст. л.). Положить в кастрюлю чеснок, лук, лавровый лист, орегано и чили. Слегка приправить солью и черным перцем. Обжаривать на среднем огне, время от времени помешивая, до мягкости лука, 5 мин.
  7. У сладкого перца удалить плодоножку, очистить от сердцевины, мякоть измельчить ножом. Добавить измельченный перец в кастрюлю вместе с томатной пастой, быстро перемешать. Дать массе прогреться на среднем огне примерно 5 мин.
  8. Влить в кастрюлю сухое красное вино, довести до кипения. Готовить на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости в кастрюле не уменьшится наполовину, примерно 6-8 мин.
  9.  Добавить в кастрюлю протертые томаты и 2-3 стакана креве-точного бульона (количество бульона следует варьировать в зависимости от консистенции протертых томатов – чем гуще томатная масса, тем больше понадобится бульона). Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой. Готовить 30 мин.
  10. Порубить ногу краба на куски длиной 7-10 см. Уложить в кипящую томатную смесь вместе с ракушками. Готовить под крышкой 5-10 мин., до тех пор пока ракушки не откроются; после 5 мин. проверять готовность ракушек каждую минуту. Открывшиеся ракушки сразу же перекладывать шумовкой в отдельную миску. Все нераскрывшиеся ракушки выбросить.
  11. Рыбу нарезать кусочками длиной 4-5 см, уложить в миску. Добавить очищенные креветки и гребешки, слегка приправить солью и перцем, аккуратно перемешать.
  12. Положить рыбу, креветки и гребешки в кипящую томатную смесь, готовить на маленьком огне 4-5 мин. Удалить лавровый лист, добавить готовые ракушки. Снять с огня, всыпать измельченную петрушку и базилик. Перемешать. Попробовать и, если необходимо, еще раз приправить солью и перцем. Через 3 мин. подать чиоппино к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *