Суп харчо
Суп харчо
Время приготовления 2 часа 30 мин
Порций 10
- 700 г говяжьей грудинки
- 200 г помидоров
- 3 луковицы
- 2 морковки
- 50 г корня сельдерея
- 1 корень петрушки
- 5 ст. л. длиннозерного риса
- 1 красный острый перчик
- 1 зеленый острый перчик
- 4 ст. л. соуса ткемали
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 0,5 ст. л. черного перца горошком
- 0,5 ст. л. душистого перца горошком
- 4 лавровых листа
- пучок зеленого лука
- по 2-3 веточки кинзы, петрушки и базилика
- соль
- Приготовить бульон. Грудинку промыть, нарезать крупными кусками, по пожить в кастрюлю с 2 л холодной воды. Довести до кипения, снять пену
- Корень сельдерея, корень петрушки и морковь очистить. Морковь и 1 не очищенную луковицу разрезать пополам корень сельдерея нарезать кусками. Добавить овощи в кастрюлю и варить 1,5 ч на среднем огне. За 20 мин. до окончания варки добавить лавровые листья, щепотку соли, горошины черного и душистого перца.
- Мясо переложить в чистую кастрюлю, влить процеженный бульон.
- Помидоры вымыть. Оставшийся репчатый лук очистить, у острых перчиков удалить сердцевину. Помидоры нарезать крупными кусками, лук тонкими полукольцами, острый перчик колечками. Добавить овощи в бульон, поставить его на огонь. Дать закипеть убавить огонь до минимума и варить 15 мин.
- Рис хорошенько промыть в нескольких водах. Добавить в суп вместе с ткемали и хмели-сумели, готовить еще 15 мин.
- Зеленый лук, кинзу, петрушку и базилик вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить, измельчить. Положить в кастрюлю зелень, чеснок и сахар. Снять суп с огня, накрыть крышкой и дать постоять 15-20 мин.
Еще рецепты: