Суп Харчо
Суп Харчо
- 1 кг нежирной говядины, лучше грудинки
- 0,5 стакана риса
- 4 луковицы
- 1 корень петрушки
- 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. муки
- 10 горошин черного перца
- 0,5 стакана очищенных грецких орехов
- 0,5 стакана натурального гранатового сока
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 0,5 ч. л. острого красного перца
- 1 ч. л. пряной смеси хмели-сунели
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы
- 2 ст. л. нарезанной зелени сельдерея
- Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски, залить 2 л воды и варить 1.5 ч. Затем мясо переложить в отдельную посуду и накрыть крышкой, а бульон процедить и довести до кипения.
- Рис всыпать в кипящий бульон. Посолить, добавить мясо и готовить на небольшом огне 10 мин.
- Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить муку, влить 2-3 ст. л. бульона, довести до кипения и готовить 1-2 мин. Корень петрушки почистить и натереть на крупной терке. Добавить в бульон луковую смесь, корень петрушки, лавровый лист и раздавленный плоскостью ножа черный перец. Готовить 5 мин.
- Грецкие орехи мелко истолочь в блендере и всыпать в суп.
- Еще через 5 мин. положить в суп измельченную зелень петрушки, базилик и красный перец.
- Влить гранатовый сок. добавить хмели-сунели. Готовить еще 5 мин.
- Чеснок очистить и мелко истолочь. Суп снять с огня. Добавить толченый чеснок, нарезанную зелень кинзы и сельдерея, дать настояться 5 мин.
★ В настоящий грузинский суп харчо добавляют сок кислой горной сливы ткемали, соус ткемали или тклапи – сгущенное на солнце сливовое пюре. Их можно заменить гранатовым соком, свежевыжатым или из пакета, но обязательно без сахара.
Чтобы красиво очистить гранат и не забрызгаться при этом его соком, надо острым ножом срезать верхушку и аккуратно вынуть светло-розовую мякоть. Затем на равном расстоянии друг от друга сделать на кожуре несколько продольных надрезов и раскрыть гранат как цветок. Такой плод может служить украшением и мясного блюда, и вазы с фрукта