Свинина с тархоней по-дунайски
Свинина с тархоней по-дунайски
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций: 6
Для тархони:
- 200 г муки
- 3 яйца
Для запеканки:
- 600 г свинины (лопатка)
- 200 г копченых колбасок
- 100 г топленого свиного сала (смальца)
- 1 кг квашеной капусты
- 1 большая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 100 г сметаны
- 1 ч. л. молотой паприки
- соль, перец
- Приготовить тархоню. Муку просеять в миску, сбрызнуть 1 ч. л. воды, вбить яйца. Вымесить гладкое однородное тесто. Разрезать тесто на несколько частей и оставить на 10-15 мин.
- Натереть тесто на крупной терке. Получившиеся шарики выложить на поднос и оставить сушиться на сутки.
- Тархоню складывают в мешочки изо льна или из хлопка и хранят в сухом прохладном месте. Она прекрасно сохраняется в течение нескольких месяцев.
- Свинину вымыть, нарезать небольшими кусочками, колбаски – кружками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Капусту отжать. Если она нашинкована очень длинной соломкой, нарезать покороче. Разогреть в сотейнике 1 ст. л. смальца. Обжарить лук, 5 мин. Выложить свинину и готовить, время от времени помешивая. 8 мин. Приправить мясо солью, перцем и паприкой, влить 0.5 стакана горячей воды. Готовить на среднем огне под крышкой 10 мин.
- В чистом сотейнике разогреть еще 1 ст. л. смальца. Обжарить тархоню до золотистого цвета. 5-6 мин. Влить 400 мл воды, посолить и тушить без крышки, пока тархоня не станет мягкой.
- Смазать оставшимся смальцем огнеупорную форму. Положить на дно половину квашеной капусты, затем половину тархони и колбаски.
Шумовкой выложить в форму мясо. Положить оставшуюся тархоню и оставшуюся капусту. - В сотейник, где тушилось мясо, добавить сметану. Поставить на небольшой огонь и готовить, тщательно перемешивая, 4 мин. Вылить соус в форму, накрыть. Поставить форму в разогретую до 200 °С духовку на 40 мин.
Еще рецепты: