Свинина в яблочном соусе
Свинина в яблочном соусе
Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 1 час 40 мин
Порций 8
- 1,5 кг сырого свиного окорока
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 80 мл сладкого мускатного вина
- 80 мл белого сухого вина
- 3 ст. л. жидкого меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 веточки розмарина
- щепотка корицы
- соль, перец
Для соуса и подачи:
- 4 кисло-сладких яблока
- 1 луковица
- 200 мл сметаны
- 50 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 3 листика мяты
- 1 ст. л. лепестков миндаля
- дольки мандарина для украшения
- Подготовить маринад. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Розмарин разобрать на листики. В большой миске смешать лимонный сок, мед, белое и мускатное вино, корицу, лук, чеснок, розмарин и оливковое масло.
- Мясо вымыть, обсушить натереть со всех сторон солью и перцем. Положить в маринад, закрыть пленкой и оставить на 1 сутки в холодильнике. Время от времени мясо нужно переворачивать.
- Разогреть духовку до 180 °С. Положить свинину в глубокую огнеупорную форму, залить маринадом, добавить 1 стакан воды. Накрыть фольгой. Запекать 1,5 ч. время от времени поливая мясо маринадом и, если нужно, добавляя воду. За 15 мин. до готовности снять фольгу и дать мясу подрумяниться.
- Приготовить соус. Яблоки натереть на крупной терке. Лук очистить, мелко порубить. В сотейнике растопить сливочное масло, положить лук, обжарить его. 4-5 мин. Добавить яблоки. Готовить на медленном огне, помешивая, еще 5-6 мин.
- Влить сметану, всыпать муку, перемешать. Положить листики мяты, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть до загустения, 4-5 мин.
- Вы лить яблочный соус на сервировочное блюдо, дать немного остыть. Мясо нарезать на ломтики уложить их сверху на соус. Украсить дольками мандарина, посыпать лепестками миндаля.
Еще рецепты: