Томленая шейка в ближневосточном стиле
Томленая шейка в ближневосточном стиле
Время приготовления: 2 ч 30 мин.
- 1 кг шейки ягненка
- 150 г густого натурального йогурта
- 2 ст. л. семян кориандра
- 2 ст. л. семян зиры
- 2 ст. л. сумаха + немного для подачи
- 6 зубчиков чеснока
- 2 лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
Для кускуса:
- 300 г кускуса птитим
- 550 мл куриного бульона
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. семян зиры
- 2 ст. л. барбариса
- 1 пучок мяты
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль
- Приготовьте лабне. Для этого выложите йогурт в мелкое сито, застеленное в 3 слоя марлей, и поместите над миской. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы сыворотка стекла и йогурт стал густым.
- Натрите цедру лимонов на мелкой терке. Нарежьте лимоны тонкими кружками. Очистите чеснок и мелко нарежьте.
- В ступку насыпьте семена кориандра и зиры, добавьте сумах, лимонную цедру и чеснок, всыпьте 2 ч. л. соли и разотрите все в пасту. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте. Натрите пряной пастой куски шейки.
- Разогрейте духовку до 220 °С. В глубокую форму для запекания уложите лимоны, затем положите мясо, влейте 250 мл воды. Поставьте мясо в духовку и готовьте 30 мин. Уменьшите огонь до 160 °С, закройте форму фольгой и продолжайте томить мясо до готовности, 1,5-2 ч (мясо должно стать очень мягким и легко отделяться от кости). Периодически открывайте форму и поливайте мясо соком со дна формы.
- Приготовьте кускус. Слегка растолките в ступке семена зиры. Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Разогрейте в большой кастрюле оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте 1 мин.
- Уменьшите огонь до среднего, добавьте зиру и кускус и перемешайте, пока кускус слегка не поджарится, 3-4 мин. Влейте бульон, посолите, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и готовьте, пока бульон полностью не впитается, 20 мин. Выключите огонь, добавьте барбарис и оставьте кускус на 15 мин. под крышкой.
- Отделите листья от стеблей мяты и петрушки и крупно нарежьте. Смешайте зелень с кускусом.
- Выложите кускус на блюдо, добавьте куски ягненка, полейте соусом, образовавшимся на дне формы. Посыпьте блюдо сумахом и подавайте с лабне.