Торт Безе с заварным кремом

Торт Безе с заварным кремом

Торт Безе с заварным кремом

Время приготовления: 3 часа
Порций: 12
1 порция: 313 ккал

  • 10 яичных белков
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 ст. л. муки

Для крема:

  • 200 г сгущенного молока
  • 100 г сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 50 г сахара
  • 0,5 ст. л. порошка какао
  • 150 г очищенных грецких орехов
  • 10 мл коньяка
  • 0,5 пакетика ванильного сахара

  1. Белки охладить в холодильнике. Орехи измельчить в блендере в крошку; обжарить на сухой сковороде на несильном огне до светло-коричневого цвета. Снять с огня, дать остыть.
  2. Охлажденные белки перелить в большую миску; взбивать миксером на маленькой скорости 5 мин.
    Затем включить среднюю скорость и взбивать еще 5 мин. Переключить миксер на самую высокую скорость и взбивать 12-15 мин., до получения густой плотной пены. Не прекращая взбивать, добавить в белки сахарную пудру и муку. Через минуту выключить миксер.

    Приподнимите вилкой немного белковой массы. Если белки тянутся за вилкой и не опадают, они готовы.

  3. Духовку разогреть до 140 °C. Противень накрыть листом пергамента и слегка смочить водой, следя за тем, чтобы вода не собиралась каплями. Положить взбитые белки в кулинарный пакет и, выдавливая их на пергамент по кругу, сформовать лепешку диаметром 20-22 см. Поставить в духовку, сразу же уменьшить температуру до 130 СС. Выпекать 1 час. Вынуть лепешку из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть. Таким же образом выпечь еще 3 лепешки.

    Можно укладывать на противень сразу по 2 белковые лепешки.

  4. Пока выпекается безе, приготовить крем. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета, влить 100 мл воды, перемешать. Поставить на кастрюлю с кипящей водой и проварить, постоянно взбивая венчиком, 4 мин., не доводя до кипения; снять с огня.
  5. Взбить сливочное масло до пены. Добавить в крем сгущенку, взбитое масло, орехи, какао и коньяк. Перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Затем еще раз взбить миксером.
  6. Промазать лепешки получившимся кремом, положить одна на другую. Поставить торт в холодильник на 1 ч.

 

Самые важные этапы в приготовлении торта-безе – взбивание белков и выпекание в духовке.

Яйца должны быть очень свежими и хорошо охлажденными. Отделяя белки от желтков, используйте для каждого яйца отдельную мисочку – тогда случайно пролившийся желток одного яйца не испортит все остальные белки. Чтобы торт не «размок», лепешки должны быть хорошо пропечены. Определить, готовы они или нет, можно, нажав на поверхность лепешки пальцем: если она пружинит, поставьте ее обратно в духовку и подсушите.

Еще рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *