Торт «Дважды ванильный»
Торт «Дважды ванильный»
12 порций
приготовление: 3 ч
Для теста:
- 290 г муки + еще немного для формы
- 170 г сливочного масла + еще немного для формы
- 250 мл цельного молока
- 3 больших яйца
- 250 г сахара
- семена 1 стручка ванили
- 10 г разрыхлителя
- соль
Для крема:
- 6 больших белков
- 300 г сахарного песка
- 450 г сливочного масла
- семена половины стручка ванили
Для украшения:
- разноцветная съедобная посыпка
- Для теста взбейте миксером на средней скорости размягченное сливочное масло и сахар до пышной и белой массы, 3 мин. Уменьшите скорость и по одному введите яйца, вымешивая до однородности после добавления каждого яйца. Всыпьте семена ванили.
- В миску добавьте частями просеянную муку, разрыхлитель и соль, чередуя сухую смесь с молоком. Опять же вымешивайте после каждого добавления до однородности.
- Дно двух жаропрочных круглых разъемных форм диаметром 14-16 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки. Боковины не смазывайте! Разложите по формам тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 40-45 мин. Полностью остудите.
- Для крема в жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости белки с сахаром до пышной пены. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно взбивая, нагрейте смесь. 2,5-3 мин. Она должна стать гладкой и чуть загустеть. Лучше измерьте температуру массы термометром, она должна быть 70-72 °С.
- Снимите миску с огня и постепенно введите масло, нарезанное средними кубиками. Взбейте миксером до однородности. Добавьте ваниль и еще слегка взбейте.
- Каждый корж можно разрезать вдоль пополам или оставить без изменений. Соберите торт, смазав все нижние коржи кремом. Оставьте 1/3 крема для внешнего оформления. Обмажьте боковины и верх. Уберите торт в холодильник на 20-25 мин.
- Скребком или лопаткой разровняйте верх и боковины. Используя вилку, можете нанести текстуру на боковины, прорезая крем украсьте часть боковин и верха посыпкой. Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите на торт. Уберите в холодильник до подачи.
Еще рецепты: