Торт «Дважды ванильный»

Торт «Дважды ванильный»

Торт «Дважды ванильный»

12 порций

приготовление: 3 ч

 

Для теста:

  • 290 г муки + еще немного для формы
  • 170 г сливочного масла + еще немного для формы
  • 250 мл цельного молока
  • 3 больших яйца
  • 250 г сахара
  • семена 1 стручка ванили
  • 10 г разрыхлителя
  • соль

 

Для крема:

  • 6 больших белков
  • 300 г сахарного песка
  • 450 г сливочного масла
  • семена половины стручка ванили

Для украшения:

  • разноцветная съедобная посыпка

 

  •  Для теста взбейте миксером на средней скорости размягченное сливочное масло и сахар до пышной и белой массы, 3 мин. Уменьшите скорость и по одному введите яйца, вымешивая до однородности после добавления каждого яйца. Всыпьте семена ванили.
  • В миску добавьте частями просеянную муку, разрыхлитель и соль, чередуя сухую смесь с молоком. Опять же вымешивайте после каждого добавления до однородности.
  • Дно двух жаропрочных круглых разъемных форм диаметром 14-16 см смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Стряхните излишки. Боковины не смазывайте! Разложите по формам тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке до полной готовности, 40-45 мин. Полностью остудите.
  • Для крема в жаропрочной миске взбейте миксером на средней скорости белки с сахаром до пышной пены. Поставьте миску на водяную баню и, постоянно взбивая, нагрейте смесь. 2,5-3 мин. Она должна стать гладкой и чуть загустеть. Лучше измерьте температуру массы термометром, она должна быть 70-72 °С.
  • Снимите миску с огня и постепенно введите масло, нарезанное средними кубиками. Взбейте миксером до однородности. Добавьте ваниль и еще слегка взбейте.
  • Каждый корж можно разрезать вдоль пополам или оставить без изменений. Соберите торт, смазав все нижние коржи кремом. Оставьте 1/3 крема для внешнего оформления. Обмажьте боковины и верх. Уберите торт в холодильник на 20-25 мин.
  • Скребком или лопаткой разровняйте верх и боковины. Используя вилку, можете нанести текстуру на боковины, прорезая крем украсьте часть боковин и верха посыпкой. Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок с насадкой «звезда» и отсадите на торт. Уберите в холодильник до подачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.