Торт «Гнездо глухаря»
Торт «Гнездо глухаря»
Время приготовления: 1 час 10 мин.+ 12 часов
Порций: 20-22
- 2 стакана муки
- 2 стакана измельченного в муку миндаля
- 100 г творога
- 50 г сметаны
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 3 ст. л. меда
- 0,5 ст. л. соды
- 0,5 ч. л. уксуса
- щепотка соли
- 1 стакан очищенного миндаля
Для темной глазури:
- 400 г темного шоколада
- 50 г сливочного масла
Для белой глазури:
- 300 г сметаны жирностью 20%
- 7 ст. л. сахара
- В ложку с содой влить уксус. Смешать погашенную соду с медом. Муку просеять с солью и смешать с миндальной мукой. Яйца растереть с сахаром и добавить в муку. Хорошо перемешать. Добавить творог, сметану и мед с содой. Вымесить однородное тесто.
- Разделить тесто на небольшие шарики размером с грецкий орех. Слегка размять каждый в лепешку, положить в центр орешек миндаля и снова придать форму шарика. Поместить шарики на противень, накрытый пергаментом, и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20-25 мин.
- Приготовить темную глазурь. Шоколад разломать на небольшие кусочки, поместить в огнеупорную посуду и поставить на кастрюлю с кипящей водой. Когда шоколад растопится, добавить сливочное масло, сразу снять с огня. Перемешать до однородности.
- Две трети шариков порциями опускать в темную глазурь и аккуратно выкладывать кругом на подставку для торта. Положить сверху еще 2-3 ряда.
- Приготовить белую глазурь. Сметану взбить с сахаром, опускать в нее оставшиеся шарики и выкладывать их сверху на темные. Оставшейся сметаной обильно полить середину торта (сметана должна стекать внутрь). Поставить торт в холодильник на 12 ч.
Еще рецепты: