Торт карамельно-банановый
Торт карамельно-банановый
Время приготовления: 1 час
Порций: 6
1 порция: 454,2 ккал
Для теста:
- 1,5 стакана муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сахара
- 125 г натурального йогурта
Для начинки:
- 50 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 6 бананов
- Муку просеять горкой на рабочую поверхность. Сливочное масло растопить. Добавить в муку разрыхлитель, масло, сахар, яйцо и йогурт. Вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным. Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
- Разогреть духовку до 200 °С. Для начинки сливочное масло растопить в форме для выпечки или в большой сковороде со съемной ручкой. Добавить сахар и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока масло с сахаром не превратятся в золотистую карамель, примерно 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
- Бананы очистить, каждый разрезать вдоль пополам. Уложить половинки по кругу на карамель начиная от края формы. Приближаясь к центру, укорачивать кусочки бананов, чтобы круг получился правильным.
- Достать тесто из холодильника и раскатать его на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметр которого должен быть на 2,5-3 см больше диаметра формы или сковороды. Накрыть тестом бананы, загнув края круга внутрь формы. Поставить в духовку и выпекать 25 мин. Вынуть, накрыть чистым полотенцем и дать постоять 5 мин. Перевернуть на блюдо.
- Подавать с мороженым или сливками.
Еще рецепты: